Aconteceu na manhã desta terça-feira (12) a 22ª edição do Concurso Café Qualidade Paraná 2024 no Mercado Municipal de Curitiba. Realizado pela primeira vez no mercado curitibano, o prêmio reconheceu os melhores cafés das categorias “Natural” e “Cereja Descascado”, além do melhor produto de cada região do estado e a melhor amostra enviada. Entre os 10 vencedores nas duas categorias principais, quatro são de Tomazina, na região do Norte Pioneiro.
Mais de 120 cafés foram inscritos e mais de 240 pessoas participaram do evento, entre cafeicultores, lideranças de entidades representativas e autoridades. O Concurso Café Qualidade Paraná é o terceiro maior prêmio do gênero no Brasil, atrás apenas de iniciativas de Minas Gerais e do Espírito Santo, os maiores produtores nacionais de café. A competição é promovida pela Câmara Setorial do Café do Paraná, formada pelo Sistema FAEP, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), IDR-Paraná e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina.
A programação incluiu palestras técnicas sobre cafés especiais e o mercado. Além disso, os cafeicultores tiveram a oportunidade de debater os desafios da cadeia produtiva e apontar as demandas prioritárias a ser trabalhadas.
“Não vamos ser campeões de café em quantidade, mas podemos ser campeões na qualidade. No próximo ano, vamos entrar com um programa de incentivo ao café”, disse o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Natalino Avance de Souza.
A lista dos vencedores pode ser acessada neste link.