O feriado da Proclamação da República vai ter várias opções para quem estiver em Curitiba. A cidade receberá a primeira edição da Virada Sustentável, com programação artística desta sexta-feira (15) até o domingo (17). Com o objetivo de difundir os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, definidos pela ONU, o evento também promove a cultura. Um dos pontos altos da programação será o show de Mariana Aydar, que vai se apresentar ao lado do sanfoneiro Mestrinho, na tarde de sábado (16), no Palco Virada, no estacionamento do Tribunal de Contas do Paraná. A programação completa pode ser conferida neste site.
Para quem preferir curtir o feriado com esporte, a pedida é a Maratona de Curitiba Grupo Potencial 2024. Mais de 13 mil atletas de todas as regiões brasileiras e 19 nacionalidades diferentes irão participar. Uma das principais corridas de rua do calendário nacional terá provas de 42 km, 21 km, 10 km e 5 km. Será a maior edição da história do evento esportivo, com o mais alto número de participantes desde a criação, em 1997. Eles vão percorrer 22 bairros da capital paranaense e passar por pontos turísticos emblemáticos da cidade, como o Museu Oscar Niemeyer, Jardim Botânico e Largo da Ordem.
Na região de Curitiba, em Campo Largo, a Vinícola Legado terá uma programação especial de feriado com almoço e wine bar. O chef Hermes Custódio, proprietário dos restaurantes Gianttura e Hermés, em Curitiba, assumiu recentemente a cozinha do local. O cardápio do restaurante tem entradas, dadinho de tapioca com geleia de pimentas, folhado de burrata com pesto e rúcula e salada de folhas baby com crocante de parmesão e aceto de romã (valores a partir de R$ 31). Nos pratos principais, os destaques são o mignon grelhado com molho poivre com risoto mantecato ou talharim Alfredo, stinco de cordeiro com polenta trufada e confit de pato com legumes grelhados e risoto trufado ou o vegetariano talharim ao molho de zucchini e confit de tomates (valores a partir de R$ 54). O cardápio do wine bar traz como destaque pratos para compartilhar. Entre eles, a tábua de queijos com mel trufado e a tábua Gianttura, que traz polvo, camarões, cogumelos, queijo brie, queijo parmesão, queijo gorgonzola, burrata assada em massa folhada e pesto. O menu inclui ainda empanadas e massas.
E para celebrar o feriadão com muita cerveja artesanal, rock ao vivo, gastronomia e atrações para a família inteira, a Bodebrown realiza uma edição em dose dupla do seu Growler Day. Excepcionalmente nesta semana, o tradicional evento realizado na fábrica da premiada cervejaria acontece na sexta-feira (15/11), feriado da Proclamação da República, e no sábado. A programação vai das 9h às 18h nos dois dias, com entrada franca. Na sexta-feira, o som ao vivo fica a cargo da banda Ghost Experientia, que faz um show cover com os grandes momentos do Ghost, grupo sueco de hard rock e heavy metal. Esta apresentação acontece às 15h. Já no sábado, são duas atrações em cena. O trio Ghost Riders mostra seu show “Rush Tribute” às 13h, com os grandes clássicos do power trio canadense. Em seguida, às 15h, o quinteto Pigs & Diamonds homenageia o Pink Floyd e sua viagens roqueiras.Grande estrela do evento, a cerveja artesanal poderá ser saboreada em diferentes formatos. Nas chopeiras, são 10 rótulos recém-saídos da fábrica, e nos growlers, mais cinco. Outras 30 opções em latas e garrafas também podem ser encontradas na loja da fábrica.
Se a ideia é curtir em família, a partir do dia 15 de novembro a decoração de Natal do Grupo Família Madalosso já pode ser visitada. Ela conta com um trenó cenográfico, bola de Natal e urso gigante, caixa de presente iluminada e boneco de neve giratório. Para garantir um ambiente bem instagramável, uma estrela com balanço e uma linda guirlanda deixam qualquer foto digna de rede social. Como não poderia faltar, a árvore de natal gigante com mais de 18 metros e o Papai Noel cenográfico completam a decoração. A partir do dia 21 de novembro, uma tirolesa de 70 metros, uma roda-gigante e uma mini-montanha russa garantem a diversão de toda família. O restaurante também está aberto normalmente para almoço, das 11h30 às 15h30 e jantar, das 19h às 22h.