Conselho Regional de Nutricionistas dá dicas sobre o consumo de chocolate na Páscoa

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O chocolate pode ser benéfico para a saúde se consumido com moderação, pois contém antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. (Foto: Divulgação)

Em período de Páscoa, o Conselho Regional de Nutricionistas do Paraná (CRN-8) lembra que comer chocolate com moderação pode ser benéfico para a saúde e trazer prazer e felicidade para muitas pessoas, pois o produto contém antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, além de aumentar a produção de serotonina no cérebro, o que melhora o humor e alivia o estresse. “Mas é importante lembrar que o chocolate é um alimento rico em calorias e gorduras e o consumo excessivo pode levar ao ganho de peso e outros problemas de saúde”, alerta Cilene Gomes Ribeiro, presidente do CRN-8.

Alguns chocolates contêm aditivos e açúcares adicionais que podem ser prejudiciais à saúde se consumidos em grandes quantidades. Dessa forma, a recomendação é comer apenas uma porção de chocolate diariamente, em torno de 30 gramas – o que equivale a uma barrinha pequena. “Isso para aquelas pessoas que têm uma boa saúde, um peso adequado e que praticam exercício físico. As pessoas sedentárias, com obesidade ou doenças, como diabetes, devem tomar cuidado com a ingestão de chocolate”, diz Cilene.

É importante consumir chocolate com moderação e escolher opções de alta qualidade: com maior teor de cacau e menos açúcares adicionados. “Se você tem alguma preocupação em relação à sua saúde, consulte um profissional de saúde antes de fazer grandes mudanças em sua dieta”, afirma a presidente do conselho.

Nesta Páscoa, o consumidor pode utilizar a nova rotulagem de alimentos, que entrou em vigor em 2022, para fazer suas escolhas. Os novos rótulos podem ajudar na escolha de alimentos mais saudáveis, já que devem fornecer informações sobre o conteúdo nutricional dos produtos. Isso torna mais fácil para os consumidores entenderem o que estão comprando e fazer as suas escolhas.

A nova rotulagem de alimentos é composta por um conjunto de informações padronizadas, que incluem a lista de ingredientes, a tabela nutricional e um selo que indica se o produto é rico em nutrientes importantes ou contém quantidades elevadas de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

Ao ler o rótulo de um produto de chocolate, por exemplo, os consumidores podem verificar a quantidade de açúcares adicionados e gorduras saturadas presentes no produto. “Além disso, eles podem escolher produtos com um selo de nutrientes, como o de alto teor de cacau, que indica que o produto contém um teor mais elevado de cacau, que é rico em antioxidantes e pode gerar vários benefícios para a saúde”, salienta Cilene.

Confira os principais pontos que devem ser considerados na compra do chocolate, segundo o Conselho Regional de Nutricionistas do Paraná:

Teor de cacau – Quanto maior a quantidade de cacau, melhor. Os potenciais benefícios do consumo moderado de chocolate, como a capacidade antioxidante, cardioprotetora e anti-inflamatória, estão associados aos polifenóis do cacau. Por isso, dê preferência aos chocolates que apresentam maior percentual de cacau, como os intensos, que possuem 70% de cacau ou mais.

Açúcar – Evite o açúcar como primeiro ingrediente. Na lista de ingredientes, os componentes estão listados em ordem decrescente, ou seja, o primeiro está presente em maior quantidade no alimento. Opte por produtos compostos essencialmente por cacau e cuja lista de ingredientes inicie com “cacau”, “massa de cacau”, “pasta de cacau” ou “cacau em pó”.

Gordura – Prefira aqueles que utilizam apenas “manteiga de cacau” como fonte de gordura a aqueles com gorduras advindas de outras fontes como “gordura vegetal”, “gordura láctea” ou “gordura hidrogenada”.

Clean Label – Procure por opções Clean Label (rótulo limpo), compostas apenas por ingredientes reconhecidos e que podem ser encontrados nas cozinhas em casa.

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