Curso de gastronomia traz receitas regionais típicas da Itália com o chef Paolo Pisano

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O evento Giro d’Italia traz pratos tradicionais de regiões italianas, como o Plin, versão do Piemonte de ravioli com recheio de carne. (Foto: Divulgação)

O chef italiano Paolo Pisano, radicado em Curitiba, promove na Universidade Positivo o Giro d’Italia, uma série de aulas com receitas típicas da Itália. O curso será realizado de 2 a 11 de maio, sempre às terças e quintas-feiras à noite, sendo direcionado a estudantes de gastronomia e simples apaixonados pela culinária italiana que desejam aprender pratos que fogem do comum.

As incrições custam R$ 180 por pessoa, com direito à degustação dos pratos e de vinhos, que serão selecionados pelo sommelier italiano e jornalista enogastronômico Andrea Torrente. As vagas são limitadas. O evento é realizado pelo Centro Cultural Ítalo-Brasileiro Dante Alighieri, em parceria com a UP Experience.

Na primeira semana, Pisano ensina o passo a passo de duas receitas do Vêneto, região no nordeste do país: Bigoli (ou bigoi, em dialeto vêneto), um espaguete grosso artesanal servido com ragu de pato; e o tortellini di Valeggio, recheado com carne, na manteiga e sálvia. Na segunda, é a vez de dois pratos do Piemonte, no noroeste da Bota: Plin, versão piemontês de ravioli com recheio de carne servido com demi glace de carnes e legumes; e talharim com 30 gemas de ovo e ragu Delle Langhe, um molho à bolonhesa de linguiça de pernil e fígado de frango.

“O Giro d’Italia é a famosa corrida de bicicleta que todo ano percorre as estradas italianas de Norte a Sul, mas nós cozinheiros italianos usamos a expressão também para indicar uma viagem gastronômica. O objetivo do curso é aproximar os curitibanos à gastronomia, lingua e cultura regional italianas”, revela o chef.

Curso de gastronomia traz receitas regionais típicas da Itália com o chef Paolo Pisano
O Bigoli (ou bigoi), das região do Vêneto é um espaguete grosso artesanal servido com ragu de pato. (Foto: Divulgação)

Após uma breve introdução teórica sobre a história do prato e da culinária regional, os alunos vão preparar a comida sob orientação de Pisano. Os pratos serão também harmonizados com vinhos italianos. Nas aulas do Vêneto, será servido um tinto da Valpolicella; nas do Piemonte, os pratos serão acompanhados pelo tinto Barbera d’Asti. A seleção dos rótulos é realizada por Torrente, que vai conduzir a degustação harmonizada e apresentar as principais noções sobre a produção vitivinícola das duas regiões.

Paolo Pisano é natural de Sanremo, na região da Liguria, e conhece em profundidade a gastronomia italiana. Autodidata, morou em Florença e Paris, onde aperfeiçoou os conhecimentos culinários. Em 2006, transferiu-se com a família para Curitiba, onde atuou como chef pelo Consulado Geral da Itália de Curitiba e participou de muitos eventos culinários. É também professor de língua italiana no Centro Cultural Ítalo/Brasileiro Dante Alighieri.

Serviço:
Giro d’Italia, com o chef italiano Paolo Pisano
Local: Laboratório de gastronomia 117 da Universidade Positivo (Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 5.300 – Campo Comprida)
Valor: R$ 180 por pessoa
Inscrições: (41) 99644-6096 (WhatsApp)

Programação (sempre das 19h às 22h)
1ª semana – Região: Vêneto
2 de maio (terça-feira)
Massa: “Bigoi” (massa artesanal)
Molho: Ragout di Anatra (bolonhesa de pato)

4 de maio (quinta-feira)
Massa: tortellini de “Valeggio” (massa artesanal com recheio de carne)
Molho: burro e salvia

2º semana – Região: Piemonte
9 de maio (terça-feira)
Massa: “Plin” (massa artesanal com recheio de carne)
Molho: Il Suo Fondo (demi glace de carnes e legumes)

11 de maio (quinta-feira)
Massa: “Tajarin” al 30 Tuorli (massa artesanal com 30 gemas de ovo)
Molho: Ragout delle Langhe (bolonhesa de linguiça de pernil e fígado de frango)

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