Uma escola pública de Curitiba e outra de Guaratuba estão entre as dez instituições de ensino vencedoras da 8ª edição do Prêmio Nestlé Crianças Mais Saudáveis que tem como objetivo incentivar e promover hábitos saudáveis no ambiente escolar.
O prêmio de R$ 38 mil entregue à cada uma delas vai acelerar a conclusão dos projetos das duas instituições de ensino que ainda irão receber mentorias pedagógicas.
“O ‘Nestlé Crianças Mais Saudáveis’ é fundamental para que as crianças escolham seus alimentos de forma mais consciente e saudável. Desde 2018 o programa já alcançou mais de 184 mil crianças e mais de 16 mil educadores, em mais de sete mil municípios do Brasil. Só o prêmio deste ano impactou 129.752 estudantes”, ressalta Gisele Pavin, Head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil.
O projeto do Colégio Estadual Leôncio Correia, localizado no bairro Bacacheri na capital do estado, recebeu o nome “Cultivando saberes e Hábitos saudáveis” e partiu de diagnósticos de problemas de saúde mental coletados pela equipe da escola ao longo de uma série de estudos. Nele são propostas cinco ações a serem realizadas em 15 meses. Entre elas estão um jardim de plantas medicinais afro-brasileiras para promover a valorização de múltiplos saberes da medicina, cultura alimentar e enfrentamento ao racismo e gincanas trimestrais voltadas para a promoção de hábitos saudáveis e sustentabilidade, entre outras.
Já o projeto da Escola Zilda Arns Neumann, que fica em Guaratuba, no litoral do Paraná, recebeu o nome de “Capoeira alimento da terra – Arte do brincar”. As atividades principais são a implementação de um pequeno sistema agroflorestal na escola, o manejo do sistema e ações de educação. Também há uma proposta de incentivo à prática da capoeira.
Foram avaliadas propostas de escolas públicas do ensino fundamental de todo o Brasil e a seleção final levou em consideração aquelas que melhor promovem um ou mais dos cinco hábitos saudáveis que são pilares do prêmio criado pela Nestlé. São eles: alimentação nutritiva e variada, brincar ativamente, fracionamento dos alimentos em porções, beber mais água e curtir as refeições juntos.