Festival de Carne de Onça começa nesta quarta-feira em Curitiba; 21 estabelecimentos venderão o petisco a R$ 19

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Da Redação

Festival de Carne de Onça começa nesta quarta-feira em Curitiba; são 21 participantes vendendo o petisco a R$ 19
Desde 2016 a Carne de Onça é considerada Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. (Foto: Gean Cavalheiro)

A Carne de Onça é Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e, por ser famoso em vários botecos curitibanos, ganhou um festival só seu, que chega à sua 6ª edição a partir desta quarta-feira (14) e vai até o dia 02 de outubro. Nesse período, 21 bares participantes vão servir o petisco a R$ 19 a porção.

Neste ano, o festival traz uma novidade: o lançamento de produtos voltados especialmente ao prato. “Estamos lançando uma broa com fermentação natural própria para carne de onça, em parceria com a Panificadora Aquarius. Também uma cerveja lager para harmonizar com o petisco, em parceria com a cervejaria paranaense Roots, mais uma mostarda e pimenta, em parceria com a It’s BBQ time”, conta Sergio Medeiros, editor do portal Curitiba Honesta, organizador do festival. Estes produtos continuarão sendo vendidos após o evento.

A Carne de Onça lembra três receitas tradicionais muito conhecidas: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês e o Quibe Cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade. A iguaria curitibana é feita da seguinte forma: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com bom azeite de oliva extravirgem. No festival, cada cozinheiro traz sua própria versão, mas sem tirar a essência do prato.

Produtos especiais

Uma broa, uma cerveja e uma mostarda. Tudo pensado pra harmonizar perfeitamente com uma boa Carne de Onça. Esses produtos são uma iniciativa inédita da Curitiba Honesta para tornar o prato curitibano ainda mais saboroso.

A broa para carne de onça Curitiba Honesta foi desenvolvida pela Aquarius, panificadora tradicional curitibana, mais de 50 anos de fundação, junto com Sergio Medeiros, criador do Festival de Carne de Onça de Curitiba. É uma broa feita sem pressa, com fermentação natural e longa, criada para harmonizar com o sabor da carne de onça. A farinha utilizada para a Broa Especial para Carne de Onça Curitiba Honesta é do moinho paranaense “Moageira Irati”, desenvolvida especialmente para pães feitos com fermentação natural. A broa estará à venda na panificadora Aquarius.

Outra novidade é a cerveja lager Curitiba Honesta, criada pela cervejaria Roots em parceria com Medeiros.  Já a mostarda foi desenvolvida pela marca de molhos e temperos It’s BBQ Time. Os produtos estarão à venda no bar It’s BBQ Time e pelo iFood do local.

Confira os participantes do 6° Festival de Carne de Onça de Curitiba: A Ostra Bêbada, Barbaran, Baroneza, Bom Scotch, Burguer Bar, Canabenta, Cartolas, Charles Burguer, Dom Cervantes, GastBier, Green Gate, It´s BBQ Time Curitiba, Jabuti, Jackson Assados – Quatro Barras, Jipe Bar, Maia Box – Mercado Municipal, O Cachaceiro, O Taberneiro, Quermesse, Silzeus, Vila Champagnat.

Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.

História da Carne de Onça

Desde 2016 a Carne de Onça é considerada Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. Tudo começou na década de 1940. O diretor do time de futebol Britânia, que depois com outros times veio a formar o Paraná Clube, que na época era o Cristiano Schmidt tinha um bar que ficava na Marechal Deodoro, esquina com a XV de Novembro, chamado “ Toca do Tatu”. Aliás, Tatu era o apelido dele.  O Britânia foi um time vencedor, sete vezes campeão paranaense, e para comemorar as vitórias do time o Schmidt pegava carne crua, colocava sobre fatias de broa comprada numa panificadora de um alemão que ficava próxima a “Toca do Tatu”, por cima da carne colocava cebola branca bem picadinha, cebolinha verde bem picadinha e só então temperava com sal e azeite de oliva.  Servia com chopp para os jogadores do time.

Um dia o Duia, que era o goleiro, reclamou: “Poxa, Schmidt, você só serve essa carne aí, que nem onça come”. E aí surgiu a “carne de onça”. A partir deste dia, os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir a carne que, segundo o Duia, “nem onça comia” e o Schmidt teve que colocar no cardápio. Logo outros bares da cidade começaram também a servir.

Na década de 1950 era servida na sociedade Concórdia, preparada pela família Garmater, dona então de um grande frigorífico. Na década de 1960, era servida em grandes quantidades no Bar e Restaurante Embaixador, mais conhecido na época como “Bar do Onha”, que ficava na Rua Riachuelo e depois mudou para o bairro Bacacheri, vindo a fechar anos depois. Desde 2016 é patrimônio cultural imaterial de Curitiba, conhecida nacionalmente como única comida típica da cidade.

SERVIÇO:

6° Festival de Carne de Onça de Curitiba
De 14 de setembro a 2 de outubro de 2022
#festivaldecarnedeonça
Informações: www.curitibahonesta.com.br
Instagram @curitibahonesta
Facebook:  https://www.facebook.com/curitibahonesta

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