Com o início dos voos entre Curitiba e Lima vai ficar mais fácil conhecer os premiados restaurantes da capital peruana. As rotas internacionais e sem escalas, a partir de 28 de outubro, irão ligar os Aeroportos Internacionais Afonso Pena, em São José dos Pinhais, e o Jorge Chávez, em Lima.
Mundialmente conhecida como a Capital Gastronômica da América Latina, Lima está entre os destinos mais procurados pelos brasileiros, de acordo com o Prêmio World Travel Awards, que promove o desenvolvimento do setor global de viagens e turismo.
Isolina Taberna Peruana, Astrid & Gastón e Central são apenas algumas das opções de restaurantes que não podem faltar na lista de quem deseja conhecer a culinária peruana.
Entre os pratos típicos estão o ceviche (marinada preparada com peixe e frutos do mar), iguaria que, além de ser famosa no mundo, se tornou patrimônio cultural do Peru; o Ají de Gallina (ensopado de frango) e o Lomo Saltado (refogado que combina tiras de carne, tomate e cebola), também são pratos que merecem destaque.
E para ajudar o viajante a fazer seu roteiro gastronômico, o Portal Grands por Bessa destaca alguns dos principais restaurantes de Lima como o Central, do chef Virgílio Martinez. Classificado como o melhor da América Latina e do mundo pelo ranking “50 Best”, o local possui um menu degustação “Mundo Mater” que oferece uma experiência com 14 etapas, onde cada prato representa uma altitude, indo de 15 metros abaixo do nível do mar a 4.200 metros acima.
Outro destaque é o Nikkei Maido, comandado pelo chef Micha, que combina harmoniosamente as cozinhas peruana e japonesa, resultando em um menu criativo e sofisticado. Foi eleito o número um da lista “Latin America’s 50 Best” em 2023. Os menus variam entre R$ 1.010,00 até mais de R$ 2 mil por pessoa, dependendo da opção e harmonização escolhida.
O Astrid & Gastón, inaugurado em 1994 em uma antiga casa em Miraflores, pelo chef Gastón Acurio e pela chef e confeiteira alemã Astrid Gustsche, é reconhecido internacionalmente por contribuir na divulgação da culinária peruana e unir a história e a criatividade.
Já o La Mar Cabicheria conta com um cardápio regional que utiliza os insumos de várias partes do país. O espaço tem uma atmosfera descontraída e o chef sempre sugere pratos que podem ser compartilhados entre amigos.
O Huaca Pucllana, dos chefs Marilú Madueno e Andrea Massaro, oferece um cardápio composto por peixes, frutos do mar e vegetais, que resultam em pratos como texturas leves e explosões de sabores. Também é possível encontrar pratos típicos como Lomo Saltado, Ají de Gallina, Arroz com pato confitado e Chupe de Camarones.
Outras opções que não podem ficar fora do roteiro são o El Chinito Sanguchería, especializado em sanduíches variados; La Paisana, que oferece comidas típicas do norte do Peru, e o Isolina Taberna Peruana do chef Jose Del Castilo que tem como inspiração as receitas de família.