Da Redação
Quem não lembra com saudades de um aroma vindo da cozinha, na casa de infância? De uma receita que nem precisa ser especial, mas que hoje remete a momentos que ficaram para sempre na lembrança? Foi pensando nisso que um grupo de amigas resolveu resgatar essas memórias no livro “Receitas das nossas mães – Crônicas de cozinhas e afetos”. O trabalho reúne receitas de mães, tias e avós que trazem personagens e cenários de diferentes épocas da vida de cada uma das autoras, formando um mosaico de pequenas histórias cheias de sabores e aromas.
São sete participantes – jornalistas, educadoras e teatrólogas. De Curitiba, participa Solange Straube Stecz, coordenadora do Laboratório de Cinema e Educação da Unespar. As outras participantes são as jornalistas Antoninha Santiago, Beth Karam (também organizadora) e Monique Vandresen, de Florianópolis, e Dinah Lopes, do Espírito Santo. De Florianópolis, também participam a educadora infantil Katia Bortoluzzi e a dramaturga, poeta, atriz e diretora de teatro Carmen Fossari, que faleceram entre a concepção e a edição final do livro, mas deixaram prontos os textos e as fotos que integram a obra. Assim, a conclusão deste projeto conjunto é também uma homenagem às duas amigas.
Cada uma ficou livre para escrever o que queria e do jeito que queria. Assim, o livro inclui textos memorialistas que levam por vezes a assuntos diversos, a outras receitas que não exclusivamente da família, mas do universo culinário e afetivo das autoras; crônicas breves; relatos mais longos de histórias de preparos de iguarias que fizeram ou fazem sucesso em encontros festivos em torno de uma mesa.
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Ao longo das quase 140 páginas, no conteúdo e na concepção gráfica, a cargo de Eduardo Faria/Officio, o livro é uma colcha de retalhos de memórias, um scrapbook de recortes de imagens fotográficas e histórias narradas. A edição, que está sendo lançada na forma impressa e em e-book pela editora Mondrongo, também reserva algumas páginas para que o leitor coloque os seus próprios recortes de memórias e receitas culinárias.
Serviço:
Lançamento: “Receitas das nossas mães – crônicas de cozinhas e afetos”
Data: 7 de outubro, a partir das 18h30, no Sal’ss Gastronomia (Rua Brasílio Itiberê, 4.071)
Para adquirir o livro:
Editora Mondrongo (impresso e e-book): www.editoramondrongo.com.br
Livrarias Catarinense/Livrarias Curitiba (na loja ou pela internet)
Livraria Letraria (na loja ou pela internet)
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