Restaurante Al Sababa, um pedacinho da Síria no coração de Curitiba

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Reinaldo Bessa

Restaurante Al Sababa, um pedacinho da Síria no coração de Curitiba
A Salada Fatouche, um dos pratos servidos pelo Al Sababa

Um pequeno sino junto ao portão, que deve ser tocado para que alguém o abra, geralmente o proprietário, o sírio Issam Helou. Assim começa a saborosa experiência gastronômica no restaurante Al Sababa, localizado numa charmosa casa da Alameda Júlia da Costa, no São Francisco. A década de 1990 apenas começava quando Issam saiu de Homs, terceira maior cidade da Síria, para se estabelecer em Curitiba. Sua vinda para o Brasil nada teve a ver com guerras ou com as intrincadas questões políticas do Oriente Médio. Alguns parentes já viviam aqui. Superados os desafios iniciais de aprender uma nova língua e conhecer a cidade, Helou criou laços por aqui, casou-se com uma brasileira e teve dois filhos nascidos em Curitiba.

A gastronomia sempre o interessou. Desde a adolescência preparava as receitas da família. “Amo cozinhar”, diz em bom português, com um leve sotaque. O Al Sababa (coração que aquece em árabe) nasceu dessa paixão, há cinco anos. A localização foi escolhida a dedo por ele. Não por acaso fica a meia quadra da mesquita do São Francisco. A decisão de abrir o restaurante veio depois de 15 anos dedicando-se ao mundo corporativo como executivo. Apresentou sua culinária em empresas e eventos da cidade antes de estabelecer-se como restaurateur.

Restaurante Al Sababa, um pedacinho da Síria no coração de Curitiba
O restaurateur sírio Issam Helou, proprietário do Al Sababa

Os pratos da casa, que eu experimentei a convite de Issam, são elaborados a partir das receitas mantidas em família há gerações, aprendidas com sua avó e sua mãe, e compõem um resumo da culinária síria tradicional. “Meu objetivo é que as pessoas conheçam o verdadeiro sabor da culinária síria tradicional, nem tenho interesse em modernizar”, afirma, convicto. O espaço é pequeno e acolhedor, são apenas 40 lugares, com muito verde em volta e obras de arte pintadas pelo próprio Issam espalhadas pelas paredes azuis, além de esculturas e plantas.

O cardápio, enxuto, inclui coalhada seca, de textura aveludada; o quibe, que resgata a tradição por incluir o sofisticado pinoli; o crocante falafel; o defumado babaganoush; a cobiçada salada fatouche da casa; bebidas cítricas e o quibe cru adornado com hortelã cultivado no quintal do próprio restaurante, além de muitos outros pratos de extremo sabor. A casa não serve vinhos, mas o cliente pode levá-los sem cobrança de rolha. Entre as bebidas também há a opção de cervejas.

Restaurante Al Sababa, um pedacinho da Síria no coração de Curitiba
As receitas dos pratos do Al Sababa são todas da família do restaurateur.

Clientela ecumênica

Ao contrário do que se imagina, a clientela do Al Sababa é ecumênica, não se restringindo a membros da imensa colônia árabe local. Integrantes de outras etnias – da comunidade judaica, inclusive – costumam frequentá-lo para alegria de Issam, que sabe exercer com maestria uma das características de seu povo: a receptividade. “A minha relação com meus clientes é ótima. Uma relação baseada na amizade, respeito e carinho. Sinto a satisfação em ver a clientela feliz à minha volta”, diz Helou. Toque o sino e prepare-se para o deleite.

Restaurante Al Sababa, um pedacinho da Síria no coração de Curitiba
Uma das receitas de quibe inclui o pinoli, semente de origem mediterrânea (Fotos: Divulgação)

Serviço


Restaurante Al Sababa
Alameda Júlia da Costa, 234 – São Francisco / Telefone: (41) 3042-0001. Abre das 17h às 23h de terça-feira a sábado e das 11h30 às 15h aos domingos.

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