Por Reinaldo Bessa.
Curitiba está ganhando um novo e descolado bar, o Sbagliato. O nome remete a um verbete italiano que significa algo que deu errado. Mas a escolha não poderia ser outra em se tratando do dono do estabelecimento, o irrequieto restaurateur Beto Madalosso, conhecido tanto pelo tino empreendedor quanto pelas polêmicas que coleciona nas redes sociais. Beto adora mexer com as massas, não só com as que transforma em saborosos alimentos. As massas humanas são seu fermento como cidadão. Gostem ou não. Dá de ombros aos haters que o massacram quando solta seus pitacos políticos. E vai abrindo caminhos na forma de novos negócios entre uma chibatada e outra dos que adoram chamá-lo de comunista de iPhone ou de herdeiro. Ele ri das definições. Com 46 anos recém-completados, é um moto contínuo em ebulição permanente. Dorme pouco, pensa e age muito. Nas horas não muito vagas gosta de pilotar sua moto ou desbravar caminhos de bike, sozinho ou acompanhado da mulher, Julia Loyola.
Mas voltemos ao Sbagliato. O novo bar, em sociedade com o amigo e já sócio em outras duas empreitadas gastronômicas Renan Vargas, fica anexo ao restaurante Madá Pizza & Vinhos, na Saldanha Marinho, endereço que já virou referência para o público entre 30 e 50 anos que gosta de uma boa comida, um bom drink e um um bom papo rodeado por lareiras a céu aberto. É seu oitavo empreendimento. Ele é proprietário do Carlo Ristorante, de dois Madás (junto com Vargas) do Sambiquira, do Magrela Café, da Trolha (apenas delivery) e da Tutano, empresa de eventos ligados ao universo da gastronomia. Ao todo, emprega 95 pessoas.
O Sbagliato ocupa o salão ao lado do Madá e já vem funcionando de maneira experimental, aos poucos. Para um bar de alma italiana não cabe a batida expressão soft opening. “Como servimos a vero pizza napolitana, vamos ser um bar de coquetelaria típica, com os clássicos italianos e implantar o ‘Aperitivo Italiano’, como o happy-hour é chamado na Itália, das 18 às 20h”, diz. Aliás, o nome da nova casa é uma homenagem ao Negroni Sbagliato, drink que teve origem numa receita errada que virou sucesso no país mediterrâneo. Às terças-feiras o espaço receberá uma festa com música ao vivo, tudo como manda a tradição de seus ancestrais.
O ambiente é calculadamente elegante, mas não a ponto de afastar os amantes de um bom bar. Quem quiser algo mais descontraído, tanto em termos de decoração quanto de alternativas gastronômicas, que vá ao Sambiquira, a alguns passos dali. O cardápio da nova casa será o mesmo do Madá. Chama a atenção de quem entra a mega prateleira com centenas de garrafas de drinks milimetricamente perfiladas. A iluminação é ligeiramente baixa, com música contemporânea em altura civilizada. Beto e Renan pretendem inaugurá-lo oficialmente no fim do mês com um evento.
E ele não pretende parar por aí. A ideia é montar logo mais um empório e uma casa de massas, ali mesmo, onde antes funcionava o Coletiza, um espaço colaborativo com peças de design, arte, moda e cultura, que deixou o local. Com a desocupação, Beto alugou todo o imóvel para fazer o que mais gosta: abrir um novo negócio. Fora, é claro, dar seus pitacos políticos para horror dos que lhe negam o sagrado direito de manifestar sua opinião, qualquer que seja. Disso ele não abre mão. Esteja sbagliato ou giusto.