Carne, feijão, leite, arroz, óleo: veja quanto subiu cada produto no Paraná

Publicado em 9 set 2020, às 19h25.

O consumidor já percebeu a diferença. Nas gôndolas, o arroz, o feijão, o leite, a carne e até a cerveja, tudo subiu. A conta do mercado está mais cara.

De acordo com o levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab), o arroz, por exemplo, subiu mais de 30% nos últimos 12 meses. O mesmo aconteceu o com o leite.

CONFIRA QUANTO SUBIU CADA PRODUTO NO PARANÁ

Preços no Paraná

A alta nos alimentos no Paraná e no Brasil tem várias explicações. No entanto, dois fatores estão pesando mais na formulação dos preços: cotação do dólar e demanda aquecida.

Os principais fatores que geraram o aumento no preço do arroz, por exemplo, foram o consumo interno e a exportação para países asiáticos, que têm o grão como prato essencial. O mesmo acontece com a carne e com o óleo de soja. Com a alta do dólar, o produto brasileiro ficou mais atrativo no mercado internacional.

O presidente Jair Bolsonaro chegou a afirmar na semana passada que pediria “patriotismo” aos donos de supermercados para evitar aumentos de preços aos consumidores.

Demanda aquecida

Mas não é só dólar e exportação. No Brasil, os alimentos estão mais caros por uma pressão da demanda doméstica, aquecida pelo pagamento do auxílio emergencial de R$ 600.

De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as famílias voltaram a gastar mais com alimentos no mês de agosto. O grupo Alimentação e Bebidas saiu de um ligeiro avanço de 0,01% em julho para uma elevação de 0,78% em agosto.

Os alimentos para consumo no domicílio passaram de aumento de 0,14% em julho para um avanço de 1,15% em agosto. Um aumento 11,39% nos 12 meses encerrados em agosto.

A alimentação para consumo no domicílio acumula um aumento de 11,39% nos 12 meses encerrados em agosto.

PROCON ALERTA SOBRE AUMENTO NO PREÇO DO ARROZ, FEIJÃO E LEITE NO PARANÁ