O programa ‘Alimentação Nota 10’ foi lançado na última terça-feira (04), em Brasília, com a participação e investimento da Itaipu Binacional. O anúncio foi feito pelo presidente Lula, juntamente com o ministro da Educação, Camilo Santana, durante o 6° Encontro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

A imagem mostra o presidente Lula discursando no Programa Nacional de Alimentação Escolar.
O programa também contará com curso EaD, visando a capacitação das merendeiras. (Foto: Dinho Mendes/Itaipu Binacional)

O projeto conta com a parceria entre o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (Ifsuldeminas) e a Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da Extensão, Pesquisa, Ensino Profissionalizante e Tecnológico (Fadema). 

O programa Alimentação Nota 10 será implementado com o propósito de fortalecer a Política Nacional de Alimentação Escolar, através de um processo formativo com merendeiras e nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre Segurança Alimentar e Nutricional.

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva defende que a iniciativa é importante para o aprendizado dos estudantes. “Ninguém consegue estudar de barriga vazia. Uma criança que sai de casa sem tomar café da manhã ou sem ter uma janta de qualidade, com as calorias e proteínas necessárias, não consegue aprender na escola”, diz o presidente.

Enio Verri, diretor-geral brasileiro da Itaipu, destacou a importância da agricultura familiar no projeto. “A partir da agricultura familiar, entendemos como viver, respeitar o ambiente e, através desses pequenos movimentos, transformamos a natureza e construímos um país e um planeta mais justos”, completou.

Segundo o diretor de Coordenação da Itaipu, Carlos Carboni, a promoção de uma alimentação saudável e a qualidade da educação são necessárias para o desenvolvimento social dos estudantes. 

Programa de alimentação para crianças

A parceria com a Itaipu foi elogiada pela presidente do FNDE, Fernanda Pacobahyba. “Foi um aporte fantástico para a gente: quase R$ 5 milhões no projeto Alimentação Nota 10, que visa capacitar melhor as pessoas que operam a nossa alimentação escolar”, explicou. 

O ministro da Educação, Camilo Santana, também assinou a alteração da Resolução CD/FNDE nº 6/2020, que restringe a compra de alimentos que sejam ultraprocessados no âmbito do Pnae a 15%, e a importância de gêneros alimentícios de agricultores familiares, principalmente os provenientes de comunidades quilombolas, grupos de mulheres e comunidades tradicionais indígenas. 

Além disso, o ministro também reforçou a importância de que os alimentos adquiridos para a merenda escolar sejam ao menos 30% provenientes da agricultura familiar, utilizando os recursos disponíveis do Ministério da Educação.

Relatos no Encontro Nacional de Alimentação Escolar

Miguel Moura, aluno do Centro de Ensino Fundamental 3, de Sobradinho, em Brasília, foi aplaudido ao relatar sua experiência. Segundo ele, a refeição se torna muito importante para a jornada do estudante. “Uma coisa muito importante para todos os estudantes da educação pública é que o lanche preparado pelas merendeiras nos ajuda na concentração durante as atividades e explicações dos professores”. Em seguida, o jovem agradeceu as merendeiras de todo o país por prepararem as refeições. 

A imagem mostra o presidente Lula abraçando uma criança.
No Encontro Nacional de Alimentação Escolar também foi anunciado que o evento acontecerá a cada dois anos. (Foto: Dinho Mendes/Itaipu Binacional)

Rosana Pacheco, merendeira do Centro de Ensino Fundamental 19 de Taguatinga, foi aplaudida ao ressaltar a importância de sua profissão. “Há seis anos trabalho como merendeira, e até o dia que eu terminar, considero esse período um dos mais lindos da minha vida. Colocamos todo o nosso carinho e esforço no nosso trabalho, sabendo que muitas dessas crianças só terão essa refeição no dia”.

Metas do Programa Alimentação Escolar Nota 10

Conheça as metas do Alimentação Escolar Nota 10 que incluem um projeto com o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e Conselhos de Alimentação Escolar (CAE):

  • Orientação metodológica por meio de um seminário nacional;
  • Cinco seminários regionais, focado na segurança alimentar e nutricional;
  • Campanha nacional que visa a valorização das merendeiras de escolas públicas em todo o país.
  • Além disso, outra meta é realizar um concurso de receitas, com avaliação regional das receitas e premiação para as escolas e merendeiras vencedoras. O objetivo é produzir um caderno de receitas saudáveis e publicar um livro com relatos das Jornadas de Educação Alimentar e Nutricional.

*Com supervisão de Erick Mota

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Ana Clara Carneiro

Estagiária de jornalismo

Ana Clara, estagiária e atualmente cursando o 7º período de jornalismo na PUCPR. Se dedica, em especial, a matérias sobre Filmes e Séries, com a ordem de franquias, Entretenimento, Cultura e agenda de shows, Astrologia, como fases da lua, por exemplo, e Esporte.

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