A Secretaria Estadual da Saúde começou a analisar nesta semana amostras de marcas de leite vendidas no Paraná. O objetivo é verificar a presença de substâncias que possam adulterar a composição do leite e causar danos à saúde do consumidor, como o formol e o cloreto de sódio. A medida abrange os leites tipo longa vida e pasteurizado.
Equipes das vigilâncias sanitárias municipais estão coletando amostras no comércio e encaminhando produtos de diferentes marcas ao Laboratório Central do Estado, em Curitiba. Segundo o superintendente de Vigilância em Saúde, Sezifredo Paz, neste primeiro momento serão avaliadas amostras das três marcas gaúchas que tiveram lotes adulterados, além de outras duas marcas paranaenses que estão sob suspeita.
“O monitoramento da qualidade do leite já é realizado no Paraná, tanto na etapa de produção quanto na etapa final, quando o produto já está disponível no mercado. A diferença é que agora esse sistema de monitoramento fica mais completo, podendo identificar substâncias utilizadas para adulterar o volume do produto”, explicou o superintendente.