O projeto de lei que declara a Gengibirra como Patrimônio de Natureza Cultural Imaterial do Estado do Paraná foi aprovado nesta terça-feira (26) na Assembleia Legislativa do Paraná (Alep).

A bebida é gaseificada
A bebida já é patrimônio em Palmeira (Foto: Reprodução/ Cini)

O projeto segue agora para a sanção do governador do Paraná, Ratinho Jr. (PSD).

Conhecida como “champagne das Araucárias”, a Gengibirra é produzida desde 1904 pela empresa paranaense Cini. A bebida é não alcoólica e não fermentada. É gaseificada e produzida a partir do extrato natural de gengibre.

Para os paranaenses, o gosto remete às raízes culturais dos imigrantes, memórias de infância e almoços de domingo, e por isso já havia sido reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial no município de Palmeira, na região dos Campos Gerais.

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Na justificativa do projeto de lei  nº 563/2023, de autoria do deputado estadual Anibelli Neto (MDB), é citado manchetes que destacam a relevância da bebida.

“A Gengibirra é a cara do Paraná!” e “Um refrigerante para chamar de nosso!”. Anibelli também lembrou a recente celebração dos 120 anos da Cini Bebidas em uma sessão solene na Alep, que ressalta a importância da empresa para a economia e a cultura do estado.

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Jessica de Holanda

Repórter

Jornalista formada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) com passagem pelos veículos BandNews, JB Litoral, Massa FM e Fast Company. Especialista em matérias de hard news nas editorias de Segurança, como crimes e acidentes, além de Cotidiano e Serviço.

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