A falta de animais no mercado e o aumento das exportações da carne aqueceram o mercado suíno. Segundo a agencia Safras&Mercado, o preço do quilo do suíno vivo está cotado a R$ 3,48 na região Centro-Sul do país – valor 23% maior na comparação com o mesmo período do ano passado. No sudoeste do Paraná, o quilo do suíno está sendo vendido a R$ 3,65. Na avaliação dos analistas da Safras e Mercado, os preços permanecem elevados até o final do ano.
Borracha
A produção de borracha natural pode ser uma opção de renda para as propriedades rurais da região noroeste do Paraná. Nos últimos anos, o governo do Estado anunciou seu interesse em estimular o cultivo para atender a demanda da companhia japonesa Sumitomo, fabricante de pneus que acaba de ser inaugurada na Região Metropolitana de Curitiba.
Mortadela
A mortadela, tradicional embutido rico em gorduras, ganhou uma nova variedade: um tipo light, com 66% menos de gordura. Trata-se da mortadela desenvolvida pela pesquisadora Fernanda Papa Spada, da Esalq, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP em Piracicaba (SP). Com apenas 13% de gordura, o novo embutido é elaborado com carne bovina, suína, soro de leite, alginato (composto químico que forma uma goma) e goma guar (um tipo de fibra alimentar solúvel).
Porto de Paranaguá
O Governado do Paraná autorizou a realização de dois procedimentos licitatórios para aumentar a segurança e melhorar os acessos à faixa primária de cais no Porto de Paranaguá. No próximo dia 18, serão abertos os certames para a construção de um novo prédio para os setores de segurança da Appa – onde funcionará o controle de acesso de trabalhadores avulsos ao cais – e a construção de duas novas portarias equipadas com balanças para acesso de caminhões ao cais. Somadas, as obras têm valor máximo de R$ 10,5 milhões e serão pagas com recursos próprios da Appa.
O Governo e o setor produtivo do Paraná ainda aguardam os recursos prometidos pelo governo federal para a ampliação do cais do porto com novos berços de atracação de navios. Por enquanto só dinheiro do estado.
Agricultura
O Ministério da Agricultura prevê um aumento de 9,6% no Valor Bruto de Produção brasileiro, com a colheita das culturas de inverno chegando ao fim a expectativa de faturamento com a produção agrícola nacional é de R$ 416 bilhões.
Entre as lavouras as que mais cresceram estão as de tomate, batata inglesa, laranja e soja, que devem representar R$ 260 bilhões do faturamento. A pecuária deve obter R$ 140 bilhões, 33% do valor, a vendas do setor foram lideradas pela carne de frango, seguida pelos ovos e suínos. (Agrolink)
Para assistir às matérias do RIC Rural, clique aqui.