São Paulo, 21 – O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/Cepea) registrou alta de 0,31% entre o segundo e o terceiro trimestres de 2019, de acordo com pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). “O Índice foi impulsionado pelo IPPA-Grãos/Cepea, que cresceu 2,37%, e pelo IPPA-Hortifrutícolas/Cepea, que teve alta de 2,04%, tendo em vista que o IPPA-Pecuária/Cepea recuou 2,31% no período analisado”, disse o centro de pesquisas em nota.
De acordo com o Cepea, o aumento do IPPA-Grãos/Cepea em agosto e setembro não esperado, se deveu a “choques não antecipados” nos preços do milho e do arroz. “Os demais grãos acompanhados seguiram o comportamento esperado. No caso do milho, o choque positivo no preço resultou, principalmente, da desvalorização do real frente ao dólar e da consequente demanda aquecida nos portos no terceiro trimestre. Esses fatores fizeram com que os preços internos não retornassem ao patamar esperado após o choque de alta em junho, decorrente dos problemas climáticos nos Estados Unidos.”
Sobre o peso dos hortifrutícolas para a alta do índice, o Cepea destacou o comportamento dos preços da banana e da laranja. Segundo a equipe Hortifruti/Cepea, no caso da banana, a elevação se deve a efeitos climáticos adversos e, no caso da laranja, à demanda industrial aquecida. Ao contrário dos demais, o IPPA-Pecuária/Cepea caiu no terceiro trimestre, “representando um retorno à normalidade, após a forte alta no primeiro semestre, que, por sua vez, esteve relacionada à Peste Suína Africana (PSA)”. As reduções de preços para suínos e, principalmente, frangos, foram mais intensas do que o esperado. Segundo as equipes Frango/Cepea e Suínos/Cepea, as baixas podem ser resultado da fraca demanda interna e das exportações aquém do esperado por agentes do setor.