São Paulo, 19 – Exportadores dos Estados Unidos enviaram 5,9 mil toneladas de carne suína para a China, de contratos anteriormente fechados, na semana encerrada em 12 de setembro, de acordo com o relatório semanal de exportações publicado na manhã desta quinta-feira, 19, pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O volume representa 24,2% do total embarcado pelos EUA na semana, de 24,3 mil toneladas de carne suína.
Na semana, contudo, não foram registradas novas vendas do produto norte-americano para o país asiático. Em compensação, também não houve cancelamentos.
No acumulado das três últimas semanas, exportadores norte-americanos venderam 14,2 mil toneladas do produto para a China. Entre 6 e 15 de setembro, exportadores dos EUA comercializaram 14,2 mil toneladas de carne suína.
Exportadores norte-americanos esperam realizar expressivas vendas para o país asiático, já que a China tem apresentado maior necessidade de importação de proteína animal por causa da peste suína africana (ASF, na sigla em inglês) que atingiu o plantel do país.
Traders consideravam que a China incluiria a carne suína entre as compras de produtos agrícolas dos EUA como sinal de boa-vontade dentre as negociações bilaterais.
A China impôs em julho de 2018 uma tarifa retaliatória de 62% sobre a carne suína norte-americana, em virtude do conflito comercial entre os dois países. Além dessa taxa, desde 1º de setembro, está em vigor uma tarifa adicional de 10% sobre a carne suína norte-americana.