Os campos de sementes de soja do Paraná registram problemas por causa da falta de umidade e altas temperaturas das últimas semanas. Estimativa da Apasem (Associação Paranaense dos Produtores de Sementes e Mudas) aponta redução de 40% na produção sementeira.O levantamento indica que a oferta deve cair de 250 mil toneladas previstas no início deste ciclo para 150 mil toneladas. O problema deve interferir nos custos da próxima safra. (Seab)

E a tendência de redução na oferta de sementes de soja da próxima safra fez com que a (Apasem) solicitasse autorização para novos campos de multiplicação junto ao Ministério da Agricultura. O Ministério deve dar o aval para a inscrição de novos campos, em virtude do estado de emergêncial. (OCEPAR)

E o mercado começa a receber os lotes de soja com baixa qualidade para não deixar os seus clientes na mão. Muitas empresas ainda não sabem o que fazer com o produto de qualidade inferior. As demais comercializações seguem em ritmo quase normal. (SEAB)

Campo

O ritmo de trabalho no campo é intenso com a retomada  da colheita do soja e o plantio do milho 2º Safra. Com as temperaturas mais amenas e com a umidade do solo, as lavouras de hortaliças e as áreas de pastagem devem ter melhores condições de desenvolvimento, mas a produção e os preços das hortaliças só devem ser normalizados no próximo mês. (Seab)

Milho 

Segue o plantio do milho safrinha. Muitos agricultores, para não ultrapassar o período do Zoneamento Agrícola, estão plantando no pó, aguardando as chuvas previstas para o final de semana. (Seab)

Culturas perenes 

Nas culturas perenes da cana-de-açúcar, do café, frutas, e pastagens, as perdas já são percebidas visualmente, variando de 10% a 20%, percentuais a serem confirmados na época das suas respectivas colheitas.

Pecuária 

No setor da pecuária, os produtores já comparam este momento com o período do inverno onde as pastagens não oferecem o suporte necessário para a manutenção dos animais, com diminuição na produção de carne e leite e com  previsão de aumento nos preços destes produtos ao consumidor.