Até o momento, 1% da área destinada à soja do Estado foi colhida. Toledo foi o primeiro núcleo regional a registrar colheita da safra 2013/2014, com 8% da área já colhida.
Para o ano 2013/2014, a Seab (Secretaria do Estado do Abastecimento) estima que o Estado produza 16.380 milhões de toneladas da oleaginosa. As condições de 94% das lavouras são boas, sendo que 70% delas estão entre o estádo de frutificação e maturação.
A comercialização antecipada da safra de soja está mais lenta que a safra anterior. Até o momento, foi comercializado 23% do total a ser produzido. No mesmo período do ano passado, o índice era de 35%. Os núcleos regionais de Irati, Cornélio Procópio, Curitiba e Londrina apresentam as maiores taxa de comercialização, ambas acima de 30%. (Seab)
Trigo
O presidente da Faep, Federação Agricultura do Estado do Paraná, Ágide Meneguette, solicitou ao governo Federal, através de ofício, o aumento de 16,4% do preço mínimo para o trigo tipo 1 da classe pão, passando de R$ 531,00/t para R$ 635,33/t.
No documento, a FAEP propôs ainda a manutenção da TEC, Tarifa Externa Comum, em 10% para importações provenientes de países fora do Mercosul. Além do pedido de reajuste no preço mínimo e manutenção do imposto ao trigo estadunidense, a FAEP solicitou agilidade na definição da “Política Agrícola Brasileira para a Triticultura e demais Culturas de Inverno” para a safra 2014/15.
De acordo com a Federação, essa política pública deve definir os interesses no produto nacional, garantindo o abastecimento nacional e reduzindo a dependência externa do produto. (Faep)
Conforme levantamento da Conab, Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção nacional de trigo na safra 2013/14 deve totalizar 5,3 milhões de toneladas. No sul do país, que responde por 90% da produção nacional de trigo, a comercialização da safra segue pressionada.
No período da colheita, de agosto a dezembro, foram importadas 3,165 milhões de toneladas de trigo provenientes em grande parte dos Estados Unidos com Tarifa Externa Comum (TEC) de 0% aumentando a disponibilidade do produto, reduzindo os preços e a liquidez dos negócios.
E ainda com a entrada da safra argentina, uruguaia e paraguaia a disponibilidade do produto deve aumentar, pressionando os preços internos para valores abaixo do custo de produção. (Faep)