Os contratos futuros do açúcar e do café, negociados na bolsa de Nova York, tiveram forte alta por causa das preocupações sobre a previsão climática que é de seca para as regiões produtoras nas próximas duas semanas, assim como seus impactos para a safra de 2015. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de açúcar e café.

Uma pesquisa realizada pela Abic, Associação Brasileira da Indústria do Café, mostra que 45% dos participantes preferem o café passado no filtro de papel. Em segundo lugar, com 25% dos votos, aparece o café preparado no coador de pano, em terceiro, o café de máquina de expresso com 13% e em quarto lugar, com 6% da preferência, o café instantâneo/solúvel. A pesquisa permaneceu no portal da Abic de junho a setembro e contou com a participação espontânea de mais de 7 mil pessoas.

Cana de açúcar
E em cinco meses de atividade operacional o setor sucroalcoleiro alcança índice de colheita considerado normal de 62%. O setor sinaliza uma alta performance em termos de oferta de cana e seus produtos.

No entanto, permanece a queda financeira do açúcar a nível internacional e aumento do uso do álcool anidro devido à forte demanda interna após a mistura ser novamente de 25% à gasolina.

Frio
E no sul do estado a ocorrência de ventos frios vem prejudicando o desenvolvimento das culturas, principalmente do feijão, além de dificultar as pulverizações agrícolas.

No campo os produtores dão continuidade ao plantio do milho, feijão, batata e transplante do fumo. O plantio da cultura da soja deve ter início ainda na próxima semana.

Soja
Em Floresta, na região de Maringá, o plantio da soja vai ganhando volume, e 15% da área prevista no município já foi semeada. Os trabalhos devem terminar perto do dia 20. Nesta safra chama a atenção da qualidade da semente adquirida pelos produtores que estão investindo em tecnologia.

E continua hoje o treinamento em Manejo Integrado de Pragas para intencionistas da Emater na Embrapa Soja de Londrina-PR. O objetivo é ampliar e fortalecer a utilização dessa técnica no Paraná por meio da capacitação de técnicos que atendem produtores em 15 regiões de atuação da Emater no estado.