Preço nas alturas? Veja como montar ceia completa de Natal com menos de R$ 200
A poucos dias para o Natal, a chef de cozinha Luana Mallassa dá dicas de receitas para surpreender os convidados e economizar em um cardápio especial com entrada, prato principal e sobremesa. Segundo ela, uma das dicas para economizar na ceia é substituir o peru por carne de porco, por exemplo.
A pedido do RIC Mais, ela fez duas sugestões de cardápio que servem uma família de até cinco pessoas. Uma das ceias, a econômica, tem custo de até R$190 e a outra (fit) com custo de aproximadamente R$235.
O cardápio com a ceia econômica é composto pelos seguintes pratos
- Arroz à grega R$ 25
- Salpicão de frango R$ 30
- Farofa de banana da terra com bacon R$ 25
- Lombo de porco ao molho de mostarda e mel R$ 60
- Banoffee R$ 50
Veja como preparar
Arroz à grega
Ingredientes:
- 1 fio de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura média picada
- 1/2 xícara (chá) pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas
- 1 latinha de milho verde
- 1 latinha de ervilha
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1/2 colher de sopa de sal
- uma pitada de pimenta do reino
- 4 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) cheiro verde picado
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e coloque o fio de óleo ou azeite. Na sequência, adicione a cebola picada e mexa até que ela fique transparente, depois acrescente o alho picado e refogue até dourar. Adicione a cenoura, o pimentão vermelho, pimentão amarelo e as uvas passas.
Misture tudo muito bem e dê uma leve refogada. Escorra toda a água do milho e da ervilha e adicione junto o arroz. Refogue tudo por aproximadamente 3 minutos e depois disso coloque o sal, a pimenta e a água.
Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo médio ou até a água secar completamente. Apague o fogo e finalize adicionando o cheiro verde picado. Sirva numa travessa de sua preferência.
Salpicão de frango
Ingredientes
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cenouras grande ralada
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 200 g de uva passa
- 200g de azeitonas picada
- 1 maçã
- sal, pimenta do reino, maionese e cheiro verde agosto
- Um pacote de batata palha para servir
Modo de preparo
Cozinhe o frango com água e sal, depois desfie e deixe esfriar. Rale a cenoura e depois misture todos os ingrediente. Na hora de servir, adicione a batata palha como decoração.
Farofa de banana da terra com bacon
Ingredientes
- 350g de farinha de mandioca
- 5 Bananas da terra bem madura
- 200g de bacon cortado em cubos
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira derreta a manteiga e em seguida coloque o bacon e as bananas cortadas em rodela. Quando estiver quase dourada, coloque a cebola picada e refogue por mais cinco minutos e coloque a farinha de mandioca, o cheiro verde, o sal e a pimenta e misture bem.
Lombo de porco ao molho de mostarda e mel
Ingredientes
- 1 peça de lombo de porco
- deixa a peça de lombo marinando por 12h
- 200ml de vinho branco seco
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- um pitada de pimenta do reino
- meia colher de sopa de páprica defumada
- meia colher de sopa de sala
- meia colher de sopa de açúcar mascavo
- uma pitada de noz moscada
- 4 colheres de sopa de mostarda
- 100ml de azeite de oliva
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Transfira para um saco plástico essa mistura junto com o lombo e deixe marinar por no mínimo 12h. Após esse tempo, transfira o lombo para uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno 180º por 40 minutos. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 minutos ou até dourar.
Retire do forno e coloque num recipiente de sua preferência.
Banoffee
Ingredientes
Massa
- 160 gr de biscoito de leite maltado
- 80gr de manteiga
- 30 gr de amido de milho
Recheio
- 1 lata de leite condensado cozida na panela de pressão para virar doce de leite
- 4 bananas caturra
Cobertura
- 300gr de creme de leite fresco – nata
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Triture as bolachas no liquidificador até formar uma farofinha. Despeje a farofa numa vasilha com a manteiga e o amido de milho, amasse até formar uma massa que descole da mão. Forre uma forma de fundo removível com essa massa e leve ao forno em 180ºC por 15 minutos.
Após a massa esfriar, coloque o doce de leite, corte as bananas ao meio na vertical e coloque em cima do doce de leite. Por último, bata a nata com o açúcar por aproximadamente 5 minutos na batedeira e cubra sua torta com ele. Leve à geladeira por no mínimo 3h. Na hora de servir, polvilhe chocolate em pó ou canela.
O cardápio da ceia fit é composto pelos seguintes pratos
- Salada de folhas com mussarela de búfala R$ 25
- Arroz integral com amêndoas e alho crocante R$ 35
- Salmão ao molho de maracujá R$ 115
- Mousse proteico de leite ninho com morangos R$ 60
Veja como preparar
Salada de folhas com mussarela de búfala
Ingredientes
- Um alface americano
- Um maço de rúcula
- 10 Tomates cerejas
- 1 cebola roxa
- 1 manga
- Palmito a gosto
Modo de preparo
Higienize as folhas da salada, escorra bem a água e reserve. Fatie a cebola e a manga, corte ao meio os tomates e em rodelas o palmito. Sirva num recipiente de sua preferência.
Salmão ao molho de maracujá
Ingredientes
- 1kg de salmão em postas, lombos ou filés.
- 2 colheres de chá de manteiga
- 1 unidade de limão
- pimenta do reino
- sal
- papel alumínio
Molho
- 1 unidade de maracujá grande (polpa)
- ¾ xícara de vinho branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Para preparar esta receita de salmão ao molho de maracujá comece colocando o salmão temperado com a pimenta e deixe marinando em um recipiente com o suco do limão durante 30 minutos.
Após esse tempo, retire e coloque cada pedaço de salmão em uma folha com papel alumínio. Tempere com sal, espalhe a manteiga e embrulhe certificando-se de que fica bem fechado. Coloque o salmão embrulhado em um refratário e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 20-25 minutos.
Arroz integral com amêndoas e alho crocante
Ingredientes
- Um fio de azeite ou óleo
- 1 cebola picada
- 8 dentes de alhos picado
- 2x de arroz integral
- 150g de amêndoas laminadas
- 5 xícaras de água morna
- sal, pimenta e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite ou o óleo, coloque a cebola e alho e deixe dourar bem. Acrescente o arroz e as cinco xícaras de água morna. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente as amêndoas laminadas e o cheiro verde a gosto.
Mousse proteico de leite ninho com morangos
- 200gr de leite em pó
- 400 gr de creme de leite fresco
- 2 copos de iogurte natural
- 200gr de leite condensado zero açúcar
- 4 scoops de whey sabor leite em pó
- 300 gr de morango
Modo de preparo
Bata o creme de leite fresco na batedeira por aproximadamente 3 minutos. Depois, coloque o leite em pó, o iogurte natural, o leite condensado e o whey e volte a bater por mais 3 minutos.
Seu mousse está pronto! Coloque em uma travessa de sua preferência metade do mousse, pique os morangos, coloque sobre o mousse e cubra com o restante dele. Leve a geladeira por no mínimo 4 horas e está pronto para servir.