Dicas de chef para um churrasco de frigideira
Em tempos de quarentena, por conta da pandemia do COVID-19, que tal preparar um churrasco para o pessoal de casa? Quem não tem uma grelha ou churrasqueira, pode ficar despreocupado. É possível sim fazer preparos dos mais diversos cortes à perfeição usando apenas uma frigideira.
“O segredo, além de ter à mão bons produtos e carnes certificadas, é ter uma boa frigideira. A minha preferida é a de ferro, que consegue chegar a uma excelente temperatura e ajuda a formar a crosta que a gente tanto gosta. Mas, caso você não tenha acesso, uma antiaderente ou outra de fundo triplo também funciona bem”, explica o chef e sócio do Boi and Beer, Vitor Bourguignon.
O especialista em churrasco afirma ainda que deixar as carnes em temperatura ambiente é um truque importante para que ela mantenha a suculência durante o preparo. No Boi and Beer, as carnes são resfriadas, o que permite levá-las da geladeira do açougue à frigideira. Lá é possível também comprar pedaços individuais embalados à vácuo, o que é ideal para quem quiser preparar um churrasco para uma ou duas pessoas em casa.
“Não costumo usar carnes congeladas, porque a perda da suculência (sucos da carne) é muito grande. Outra dica é colocar o tempero na hora de grelhar. Eu gosto de usar sal e pimenta, só”, explica.
Feito isso, aquecer bem a frigideira, durante, aproximadamente, cinco minutos, colocar manteiga com um fio de azeite já na superfície fervendo e, então, entrar com o corte de carne. “Para saber se a frigideira está em temperatura ideal, é só aproximar a mão com cuidado e sentir que é impossível tocá-la. Neste momento, pode jogar a gordura e a carne.”
Segundo o chef, de três a quatro minutos de cada lado para cortes altos, como ancho, bife de chorizo e prime rib, garantem um ponto perfeito. A manteiga pode ser saborizada com ervas, como alecrim e tomilho. “Usar a gordura para regar a carne enquanto grelha, dá um sabor todo especial ao preparo”, ressalta.
Outros cortes que podem ser feitos na frigideira são filé mignon, picanha, fraldinha e alcatra.
Truque final – “Ao tirar a carne da frigideira, é importante descansá-la por dois a três minutos antes de cortar e servir. Isso faz com que os sucos da carne se redistribuam entre as fibras e você tenha por consequência um ponto uniforme e uma carne suculenta”, finaliza Bourguignon.
O Boi and Beer entrega todas as carnes embaladas em casa: além dos cortes ideais para churrasco, os clientes podem pedir as carnes das linhas prática do dia-a-dia, todas embaladas à vácuo, além de produtos de churrasco, empório e bebidas, incluindo chope em growler. Os pedidos podem ser feitos pelo whatsapp (41) 98797-2960 ou pelo telefone fixo (41) 3328-4590, e também pelo aplicativo Rappi. O horário de atendimento é de segunda a sábado, das 9h às 21h, e domingos das 9h às 15h.