O que é Salmonella e quais os riscos para a saúde

Os sintomas costumam aparecer entre 12 e 36 horas após o consumo do alimento contaminado

por Jessica de Holanda
com informações do MS e supervisão de Erick Mota
Publicado em 23 ago 2024, às 18h50. Atualizado às 18h51.

A Salmonella é uma bactéria que causa intoxicação alimentar em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. Ela possui duas espécies causadoras de doenças em humanos:  S. enterica e S. bongori. A primeira, é de maior relevância para a saúde pública, segundo o Ministério da Saúde.

Os sintomas de Salmonella iniciam até 36 horas depois
Em casos graves, a doença pode levar à morte (Foto: Reprodução/ Freepik)

A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais, como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos. Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com as fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella.

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Os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, costumam aparecer entre 12 e 36 horas após o consumo do alimento contaminado e costumam permanecer por cerca de 2 a 7 dias, até a completa recuperação do paciente.

  • Diarreia;
  • Vômitos;
  • Febre moderada;
  • Dor abdominal;
  • Mal estar geral;
  • Cansaço;
  • Perda de apetite;
  • Calafrios.

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