Vitamina D ajuda a reduzir tempo de internamento por covid-19

por Carol Machado
da equipe de estágio sob supervisão de Guilherme Becker com informações do portal R7
Publicado em 10 mar 2021, às 10h26.

O novo coronavírus está circulando há um ano no mundo, e especialistas ainda tentam encontrar soluções de prevenção contra a doença. Estudos recentes mostraram que a vitamina D pode ser uma aliada na prevenção contra a doença.

O Hospital Israelita Albert Einstein realizou um estudo com 200 pacientes infectados e internados, de julho de 2020 até janeiro de 2021, com o objetivo de avaliar a interferência ou não da vitamina D sobre a evolução dos pacientes e constatou que as taxas da vitamina estavam relacionadas ao tempo de internação do paciente.

Em entrevista ao portal R7, o geriatra e coordenador do estudo, Alberto Frisoli Jr afirmou que os infectados apresentaram evoluções distintas da covid-19.

“Observamos que quem estava internado e tinha a vitamina D baixa evoluiu pior e teve média de internação maior, do que os que tinham números normais ou alto”

Explica o médico.

O médico ainda estipulou o tempo internação dos casos. E afirma que quanto menos vitamina D maior o tempo de internação.

“A chance de o paciente ter um período de internação acima dos 17 dias é duas vezes maior nos doentes com baixa taxa da vitamina.”

O estudo também mostrou que a falta da vitamina no organismo doente também pode causar outros danos.

“Observamos também que o paciente com baixa vitamina D tem maior risco de ter problemas renais e ir para hemodiálise e de reinternação após alta e de outras complicações ou sequelas”

Afirma o geriatra.

Um artigo baseado em um estudo de pesquisadores do Reino Unido confirmou que a vitamina D na resposta à infecção pode ser duplo: apoiar a primeira defesa do organismo ao vírus e, num segundo momento, promover a redução da resposta inflamatória à infecção.

De acordo com os pesquisadores da Universidade de Chicago os pacientes com deficiência de vitamina D podem ter uma chance 77% maior de infecção pela covid-19 do que os pacientes com quantidade suficiente da mesma vitamina.

Todas as pesquisas mostraram que a taxa de vitamina D no organismo pode ser um item de prevenção contra a doença.

“Níveis mais baixos de vitamina D mostraram uma associação maior com riscos de contaminação pela covid-19”

Conclui o médico.

Como manter o índice correto de vitamina D no organismo

Para obter a vitamina D a exposição ao sol é fundamental. O médico lembra que os alimentos consumidos têm o precursor da vitamina, que é ativada com raios ultravioletas.

“Alguns alimentos são ricos no precursor da vitamina D, por exemplo sardinha, fígado, atum. Outros alimentos também apresentam o precursor, com uma hora exposto ao sol, no máximo duas horas já é mais que suficiente”

Afirma Frisoli.

É importante ficar atento aos horários corretos de exposição ao sol, e também fazer o uso de protetor solar na pele. Evite os horários entre 10h e 15h, para não ter queimaduras e risco de câncer de pele.