Sejam grandes fábricas ou pequenos empreendimentos familiares, as agroindústrias têm impulsionado a geração de empregos, a produção e o impactado comunidades no Paraná. E isso tem trazido resultados econômicos expressivos. Desde 2019, o Estado recebeu mais de R$ 300 bilhões em investimentos privados, o que resultou na menor taxa histórica de desocupação (desemprego) para o primeiro trimestre de um ano: 4% no início de 2025.

agroindústria em frente a uma rodovia no Paraná
(Foto: Roberto Dziura Jr/AEN)

Além da venda in natura da produção agrícola paranaense, o processamento e industrialização do que vem do campo gera mais valor agregado. Em consequência disso, gera mais renda ao produtor rural, mais empregos na comunidade e impacto na economia como um todo. 

Entre os exemplos de empreendimentos familiares que colaboram para esse avanço está a queijaria da Larissa Karoline, na Colônia Witmarsum, em Palmeira, vencedora do Prêmio Orgulho da Terra 2025 na categoria Agroindústria. Ela e o marido, ambos médicos-veterinários, assumiram a produção de queijos da família em 2024. Eles estruturaram o negócio – a Queijos da Oma – legalizando a queijaria e ampliando a produção.

Larissa relata que a iniciativa nasceu a partir da vontade de agregar valor à produção leiteira da família. Aliou o conhecimento básico dos seus antepassados alemães à mentoria do mestre queijeiro suíço, referência na Colônia. Passaram a produzir queijos com identidade e afeto, feitos com leite cru e técnicas artesanais, como o colonial meia cura, o de casca lavada e o curado por mais de 100 dias, além de inovações como o queijo com cerveja e maturado no café.

“Nós temos uma matéria-prima boa, segura, de qualidade. Sabemos que animais estamos ordenhando, sabemos que tipo de leite estamos usando. Então, por que não ter um produto de qualidade a partir desse leite? Agregar mais valor, essa seria a palavra ideal”, afirmou.

O resultado do esforço veio rápido: venceram o concurso Queijos do Paraná 2025 e levaram medalhas em outras competições. E Larissa também destacou o significado do reconhecimento recebido com o prêmio Orgulho da Terra: “Foi um sentimento muito gratificante poder representar as agroindústrias do Paraná e mostrar um trabalho de qualidade, transformando o leite em um produto como o queijo”, relatou.

Prêmio Orgulho da Terra 2025

Desde 2021, o Prêmio Orgulho da Terra é promovido pelo Grupo Ric, por meio do Ric Rural Hub, com apoio do IDR-Paraná e do Sistema Ocepar. A iniciativa reconhece produtores rurais que se destacam no agronegócio paranaense por boas práticas de sustentabilidade, desenvolvimento socioeconômico e impacto comunitário.

Na 5ª edição, 51 produtores concorreram em 17 categorias. Os cases foram indicados por técnicos do IDR-Paraná e do Sistema Ocepar e foram avaliados por um comitê de notáveis, composto por representantes da FAEP, FETAEP, ADAPAR e SEAB. A festa de premiação será no dia 11 de novembro, na sede do IDR-Paraná, em Curitiba.

Patrocínio: FIAT,  C Vale, Embio Biotecnologias e Banco do Brasil
Oferecimento: Globoaves – Categoria, W3 Foods, Auten Trade
Realização: Ric Rural Hub
Co-realização: IDR-Paraná, Sistema Ocepar