Curitiba - O Centro Europeu se aproxima dos seus 35 anos de atuação consolidando sua reputação como formadora de profissionais preparados para os desafios de um mercado cada vez mais dinâmico, globalizado e criativo. Fundado em 1991 por Carlos Sandrini e José Ost, em Curitiba, o Centro nasceu com o propósito de oferecer cursos de alta qualidade voltados para áreas em ascensão, aliando excelência pedagógica a uma visão de futuro.

O Centro Europeu comemora mais de três décadas com 200 mil alunos formados e cursos que pensam o futuro (Foto: Arquivo/Centro Europeu)

Mais do que uma escola, o Centro Europeu é um verdadeiro ecossistema de aprendizado e inovação. Em suas mais de três décadas de funcionamento, ele já formou mais de 200 mil alunos em mais de 20 cursos de áreas como gastronomia, moda, design, música eletrônica, cinema, fotografia, hotelaria, turismo, comércio exterior, etiqueta corporativa e artes visuais.

 A instituição se tornou sinônimo de ensino contemporâneo, voltado para quem busca se destacar nas indústrias criativas e de hospitalidade.

“O Centro Europeu se mantém em sintonia com o mercado por meio de uma atuação constante em três frentes: parcerias com profissionais atuantes e empresas de referência, observação contínua de tendências e atualização curricular”, conta o fundador e diretor do Centro Europeu, Carlos Sandrini.

A equipe pedagógica, reforça ele, realiza pesquisas constantes sobre novas demandas, tecnologias emergentes, profissões em ascensão e habilidades comportamentais valorizadas, que se refletem na criação de cursos inéditos como Garden Design, Neuro Design, Expert em Passagens Aéreas, entre outros cursos que se antecipam ao restante do mercado.

Sandrini ainda lembra que os cursos são pensados para antecipar demandas e conectar o aluno à prática desde o primeiro dia, com conteúdos flexíveis, imersivos e sempre atualizados com as ferramentas e habilidades mais valorizadas no mercado”.

Além disso, o Centro Europeu foi pioneiro ao adotar o conceito de ensino com curta duração e alta intensidade, focado no desenvolvimento de competências essenciais para o século XXI, como comunicação, pensamento crítico, inteligência emocional e capacidade de inovação. Os cursos têm até um ano de duração e seguem o modelo learning by doing — o aprendizado pela prática — com projetos que simulam desafios reais do mercado de trabalho.

Gastronomia com endereço, estrutura e sabor próprio

Uma das áreas mais fortes e consolidadas do Centro Europeu é a Gastronomia. Com cursos premiados e professores reconhecidos no cenário nacional e internacional, a escola conta com uma sede exclusiva para esse segmento, localizada no bairro Bigorrilho, em Curitiba.

Os cursos de gastronomia contam com uma área exclusiva, incluindo uma cozinha industrial e preparada para aulas práticas (Foto: Arquivo/Centro Europeu)

A unidade abriga uma cozinha didática profissional, equipada com tecnologia de ponta, pensada especialmente para proporcionar uma experiência imersiva e prática aos alunos. Não por acaso, o espaço tem servido também como local de gravação do programa “Você é o Chef – Médicos, reforçando o prestígio da estrutura e da metodologia do curso.

Entre os principais cursos na área estão:

  • Chef de Cuisine – Restaurateur (presencial ou semipresencial): formação profissional completa, com foco em excelência técnica, gestão de cozinha e atuação global.
  • Chef Gourmet (presencial): voltado para quem deseja explorar a gastronomia como hobby, com técnicas da cozinha clássica internacional.
  • Pâtisserie (presencial ou online): capacitação em confeitaria de padrão europeu, com foco em tendências e atuação no mercado de doces finos.
  • Boulangerie (presencial ou online): formação completa em panificação tradicional, artesanal e viennoiserie, com possibilidade de atuação ou empreendedorismo.
  • Sommelier (presencial): formação em enologia, viticultura e harmonização de vinhos, com certificação voltada ao mercado de gastronomia de alto padrão.
  • Cuisine Santé – Vegetariana & Veg Food (presencial): especialização em alimentação saudável e vegetariana, com foco em tendências internacionais.

Ensino de idiomas e intercâmbios internacionais

Referência também no ensino de idiomas, o Centro Europeu oferece formação em inglês, espanhol. francês, alemão, italiano e português para estrangeiros, com metodologias modernas e interativas. 

A escola é conveniada ao Swiss Education Group, maior rede de escolas de hotelaria da Suíça, o que permite aos alunos participarem de programas de extensão e intercâmbios com instituições renomadas como SHMS (Swiss Hotel Management School) e CAAS (Culinary Arts Academy Switzerland). Outras parcerias de peso, como com a National Geographic Learning e a Culinary Arts Academy, garantem acesso a materiais, infraestrutura e experiências educacionais de altíssimo nível.

Essa internacionalização atrai alunos interessados em ampliar o repertório cultural dos estudantes, essencial para atuar com excelência em mercados globais. 

Ambiente criativo e professores atuantes no mercado

Um dos pilares do sucesso do Centro Europeu é o corpo docente composto por profissionais reconhecidos no mercado em suas respectivas áreas. 

São chefs premiados, estilistas, designers, cineastas e especialistas que compartilham experiências práticas, tornando a sala de aula um ambiente vibrante de troca e networking. “Nossos professores não são apenas docentes. Eles são profissionais em plena atividade em suas áreas. Isso significa que os alunos aprendem com quem está vivendo os desafios, tendências e oportunidades do mercado em tempo real”, conta Sandrini.

Além disso, a instituição desenvolve conteúdo personalizado para cada turma, respeitando os objetivos individuais dos alunos e incentivando a participação ativa.“Teoria e prática caminham juntas desde a primeira aula. Os alunos desenvolvem projetos reais, constroem portfólio e ganham segurança para atuar, empreender ou evoluir na carreira com mais agilidade”, completa.

Em seus 35 anos, o Centro Europeu segue firme no propósito de inovar na educação e contribuir com a formação de gerações inteiras de profissionais criativos e preparados para transformar o mundo ao seu redor.

O Centro Europeu pensa no futuro focado em seis pilares: expansão de cursos online, inovação em metodologias e tecnologias educacionais, internacionalização e experiências globais e fortalecimento do ecossistema de empregabilidade, criação de formação voltadas às novas profissões e humanização da jornada do aluno.

“Além de ensinar, o Centro Europeu quer impulsionar carreiras. Por isso, está investindo em um ecossistema mais forte de networking, mentoria, parcerias com empresas, eventos de conexão e plataformas de oportunidades profissionais para seus alunos e ex-alunos”, finaliza Sandrini.