O Paraná mantém a liderança nacional na produção de erva-mate. A atividade é uma das principais geradoras de renda e empregos no meio rural, o que contribui para o desenvolvimento econômico de diversas regiões do estado.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre 2023 e 2024, a produção paranaense cresceu 5,2%, índice superior ao registrado no Rio Grande do Sul (4,6%) e em Santa Catarina (2,5%).
Os municípios de Cruz Machado, com 88 mil toneladas, e São Mateus do Sul, com 63 mil toneladas, concentram boa parte da colheita, respondendo juntos por uma parcela expressiva da produção estadual. No total, dez municípios do Paraná são responsáveis por 86% da produção de erva-mate e 46% da produção brasileira.
Em 2024, o valor da produção da erva-mate alcançou R$ 522,8 milhões, o segundo maior entre os produtos não madeireiros da Região Sul.
Ervateiro de excelência
Para José Paulo dos Santos Pires, dono do Sítio Terra Viva, em Pitanga, no centro-sul do Paraná, vencedor do Prêmio Orgulho da Terra 2025 na categoria Erva-mate, o reconhecimento simboliza o esforço coletivo da família e da comunidade rural.
“Para nós da família foi muito gratificante, porque esse prêmio não é só nosso. A gente percebe todo o esforço que a gente fez para chegar aqui. A gente está muito feliz”, afirmou.
Ele possui uma produção 100% orgânica e certificada, o que agrega valor ao produto. E a família ainda adotou o sistema de produção florestal na propriedade, para respeitar os ciclos da natureza e contribuir para a regeneração ambiental.
Plantou espécies nativas de araucária enxertada, para produção precoce de pinhão, erva-mate, aroeira, araçá e cedro rosa, promovendo o aumento da biodiversidade, oferecendo abrigo e alimento à fauna local e melhorando a fertilidade, erosão do solo e o sequestro de carbono.
Prêmio Orgulho da Terra 2025
Desde 2021, o Prêmio Orgulho da Terra é promovido pelo Grupo Ric, por meio do Ric Rural Hub, com apoio do IDR-Paraná e do Sistema Ocepar. A iniciativa reconhece produtores rurais que se destacam no agronegócio paranaense por boas práticas de sustentabilidade, desenvolvimento socioeconômico e impacto comunitário.
Na 5ª edição, 51 produtores concorreram em 17 categorias. Os cases foram indicados por técnicos do IDR-Paraná e do Sistema Ocepar e foram avaliados por um comitê de notáveis, composto por representantes da FAEP, FETAEP, ADAPAR e SEAB. A festa de premiação será no dia 11 de novembro, na sede do IDR-Paraná, em Curitiba.
Patrocínio: FIAT, C Vale, Embio Biotecnologias e Banco do Brasil
Oferecimento: Globoaves – Categoria, W3 Foods, Auten Trade
Realização: Ric Rural Hub
Co-realização: IDR-Paraná, Sistema Ocepar
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