A bovinocultura de corte do Paraná apresentou crescimento. O Valor Bruto de Produção (VBP) aumentou 16% em relação a 2023, passando de R$ 5,9 bilhões para R$ 6,9 bilhões. O número de abates também cresceu, de 1,6 milhão para 1,8 milhão de cabeças, o que representa alta de 13%.

E as exportações também são motivo de orgulho. A venda internacional de carne bovina do Paraná teve um aumento de 75% em volume e 66% em valor no primeiro trimestre de 2025, comparado ao mesmo período de 2024. Os números saltaram de 6,2 mil toneladas para 10,3 mil toneladas.
Os dados do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), reforçam a importância da pecuária de corte na economia rural do Estado. O setor vem se consolidando com ganhos de produtividade e reconhecimento à dedicação dos produtores.
Investimento em conhecimento e tecnologia
Elias Fernando Vizzotto, da Fazenda Harmonia, foi o ganhador do Prêmio Orgulho da Terra 2025 na categoria Bovinocultura de Corte. A propriedade tem 309 hectares de pastagem e 866 animais. Desse total, 34% foram para o abate em 2024, o que é considerada uma boa taxa de desfrute, graças ao sistema de produção adotado. Elias conta que, para atingir esses índices, foram investindo em conhecimento e tecnologia ao longo dos anos.
Para a alimentação dos animais, produziu silagem de milho e sorgo, com manejo de pastagem de verão, suplementação forrageira de inverno e engorda ou terminação em sistema confinado com dieta balanceada dos animais. O ganho médio de peso das fêmeas foi de 1,1 quilos por dia, com permanência média de 90 dias. Para os machos, o ganho foi de 1,5 quilos e permanência média de 120 dias.
Elias comentou sobre os bons números conseguidos na propriedade. “Dentro de uma agropecuária de corte, uma propriedade considerada média, a gente conseguir ter números faz com que a gente seja agraciado com essa honraria. No primeiro momento a gente viu o tamanho que representa isso. A gente está muito feliz e vamos estar lá em Curitiba com um prazer enorme em receber, mais uma vez dizendo, essa honraria”, completou
Ele ainda como esse reconhecimento, o Prêmio Orgulho da Terra, mostra a força do trabalho no campo e a relevância das propriedades familiares na pecuária paranaense. “Eu que amo essa terra, nasci aqui nessa fazenda, tem o nome de Fazenda Harmonia, que a gente passou a nossa vida aqui. Realmente, muito alegre, muito satisfeito, muito contente, porque, vou ser sincero com você, a gente não tinha noção do tamanho da representatividade que é isso”, disse.
Prêmio Orgulho da Terra 2025
Desde 2021, o Prêmio Orgulho da Terra é promovido pelo Grupo Ric, por meio do Ric Rural Hub, com apoio do IDR-Paraná e do Sistema Ocepar. A iniciativa reconhece produtores rurais que se destacam no agronegócio paranaense por boas práticas de sustentabilidade, desenvolvimento socioeconômico e impacto comunitário.
Na 5ª edição, 51 produtores concorreram em 17 categorias. Os cases foram indicados por técnicos do IDR-Paraná e do Sistema Ocepar e foram avaliados por um comitê de notáveis, composto por representantes da FAEP, FETAEP, ADAPAR e SEAB. A festa de premiação será no dia 11 de novembro, na sede do IDR-Paraná, em Curitiba.
Patrocínio: FIAT, C Vale, Embio Biotecnologias e Banco do Brasil
Oferecimento: Globoaves – Categoria, W3 Foods, Auten Trade
Realização: Ric Rural Hub
Co-realização: IDR-Paraná, Sistema Ocepar
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