O sabor do peixe brasileiro está ganhando o mundo. E quem lidera esse movimento é a C.Vale, cooperativa agroindustrial de Palotina, no Oeste do Paraná. A unidade de abate de peixes, considerada o maior e mais moderno abatedouro de tilápias do Brasil, atingiu recentemente a marca de 190 mil tilápias abatidas por dia e deve encerrar o ano processando 240 mil unidades diárias. 

tilápia da c.vale
Certificação internacional foi destaque para a C.Vale (Foto: Divulgação/C.Vale)

Esse crescimento consolida a C.Vale como uma das maiores referências globais na produção de tilápias com certificações internacionais, unindo escala, sustentabilidade e qualidade reconhecida nos mercados mais exigentes. 

Inaugurado em 2017 com capacidade inicial de 75 mil peixes por dia, o frigorífico da C.Vale quadruplicou sua produção em menos de uma década. Apenas no último ano, foram abatidos 47 milhões de quilos de tilápia, sendo 64% destinados ao mercado interno (Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro e Santa Catarina) e o restante exportado, principalmente para os Estados Unidos. 

Esse avanço é resultado do trabalho conjunto de 234 piscicultores integrados, que entregaram mais de 48 milhões de tilápias para a cooperativa, cultivadas em 828 hectares de lâmina d’água distribuídos em 1.110 tanques escavados. 

“Esse crescimento reflete o investimento contínuo da cooperativa na aquicultura, garantindo não apenas maior volume, mas também qualidade e conformidade com os padrões internacionais”, destaca Jair De Sordi, gerente do frigorífico. 

Certificações que abrem portas no mundo 

O reconhecimento da C.Vale vai além da produtividade. Nos últimos meses, a cooperativa conquistou três certificações de peso, que consolidam sua posição entre os maiores players do mercado mundial de tilápia: 

BAP (Best Aquaculture Practices): selo internacional que atesta padrões rigorosos de boas práticas de aquicultura, essencial para exportações aos Estados Unidos e outros países. 

SMETA (Sedex Members Ethical Trade Audit): auditoria que garante boas práticas sociais e ambientais em toda a cadeia produtiva, exigida por grandes redes varejistas globais. 

Certificação Halal: assegura que a produção atende aos critérios religiosos dos consumidores muçulmanos, permitindo exportações ao Oriente Médio.

Apesar da atual crise tarifária imposta pelos Estados Unidos, que impõe tarifa de 50% sobre a carne brasileira (o que inclui a tilápia), as certificações da C.Vale permitem a negociação e exportação a diversos outros países. Ou seja, o status de uma das maiores e mais confiáveis produtoras de tilápias do mundo amplia o horizonte comercial da cooperativa. 

Paraná: potência mundial na produção de tilápias 

A liderança da C.Vale contribui para o destaque do Paraná como maior produtor e exportador de tilápias do Brasil. Em 2024, o estado foi responsável por 70% das exportações nacionais da espécie, enviando 7,6 mil toneladas para 27 países, com destaque para os Estados Unidos, principal mercado consumidor. 

Palotina, onde está localizada a sede da cooperativa, é o segundo maior município com produção de tilápias no Paraná, com mais de 15 mil toneladas anuais, reforçando o protagonismo da região Oeste na aquicultura brasileira. 

Do campo ao prato com confiança 

A estrutura industrial da C.Vale, com 10 mil m² e tecnologia de ponta alemã, islandesa e brasileira, produz uma variedade de cortes como filés, postas, petiscos e peixe inteiro, atendendo consumidores no Brasil e no exterior. 

Com uma cadeia totalmente integrada, da produção de alevinos e juvenis até o processamento final, a cooperativa garante rastreabilidade, sabor e segurança alimentar. 

“A C.Vale está pronta para alimentar mercados no Brasil e no mundo com tilápias de qualidade, produzidas de forma ética e sustentável. Nosso compromisso é com o consumidor, com os produtores e com o futuro da aquicultura”, reforça De Sordi.