Mulheres transformam a cafeicultura no Paraná e conquistam destaque em concurso
Cafeicultoras paranaenses ganham protagonismo na produção de cafés especiais e se destacam no Concurso Café Qualidade Paraná, mostrando que o setor passa por mudanças profundas
O concurso Café Qualidade Paraná, realizado recentemente, mostrou uma nova face da cafeicultura no estado: as mulheres estão ocupando mais espaço e se destacando na produção de cafés especiais. O evento premiou lotes de café, e os cafeicultores ficaram em evidência, mostrando que o setor, tradicionalmente masculino, está passando por uma transformação.
Com grãos que apresentam notas de frutas vermelhas, amarelas e mel, fragrância floral e frutada, e corpo licoroso, amanteigado e encorpado, Maristela Fátima da Silva Souza, produtora de café especial de Tomazina (PR), foi a vencedora da 22ª edição do concurso Café Qualidade Paraná, na categoria café natural. “Este prêmio não é só meu, é de todas as mulheres que estão se dedicando à cafeicultura e conquistando seu espaço”, afirma.
Maristela não trilha esse caminho sozinha. Ela faz parte de um grupo de mulheres cafeicultoras que, com o apoio de instituições como o Sicredi, estão conquistando espaço no mercado. Entre elas, Ariele Miranda Afonso, de Curiúva (PR), também se destaca pela dedicação e compromisso. “Antes, eu não tinha interesse em trabalhar com café; era apenas meu esposo. Mas, após o convite para participar do projeto Mulheres do Café, comecei a me interessar mais pela cultura, e hoje sou eu quem cuido da produção na minha propriedade”, conta Ariele, que conquistou o segundo lugar na categoria café natural.
O Norte Pioneiro do Paraná vem se consolidando como um polo de excelência na produção de cafés de alta qualidade. A região, já conhecida por sua tradição agrícola, está expandindo seus horizontes com o crescimento do cultivo de café especial, resultado da dedicação crescente dos produtores locais e do suporte técnico que recebem.
“O apoio ao concurso e aos produtores de café especial é uma forma de valorizar uma atividade familiar e profundamente ligada à identidade do Paraná. E ver nossos associados entre os premiados reforça o impacto e a relevância desse incentivo”, afirma o presidente da Sicredi Norte Sul PR/SP, Paulo José Buso Júnior, que esteve presente na premiação.
Reconhecido como o terceiro maior prêmio do setor cafeeiro no Brasil, o concurso Café Qualidade Paraná valoriza a excelência dos cafés produzidos no estado, ficando atrás apenas das competições de Minas Gerais e Espírito Santo. Promovido pela Câmara Setorial do Café do Paraná, composta pelo Sistema FAEP, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), IDR-Paraná e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina, a premiação da edição de 2024 foi realizada no Mercado Municipal de Curitiba, na terça-feira (12).