“São histórias que inspiram”, afirma Petrelli durante Prêmio Orgulho da Terra
Produtores e técnicos responsáveis foram homenageados no evento realizado na sede do IDR-Paraná, em Curitiba
Durante o Prêmio Orgulho da Terra, idealizado pelo Grupo RIC, o presidente do Grupo RIC, Leonardo Petrelli Neto, disse que as histórias dos produtores rurais do Paraná são inspiradoras. Com a correalização do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e do Sindicato e Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), o prêmio visa reconhecer as melhores práticas no meio rural e o trabalho do produtor que impulsiona a economia, a sustentabilidade e a qualidade de vida nas comunidades rurais.
A cerimônia de premiação ocorre na noite desta terça-feira (12), na sede do IDR-Paraná, em Curitiba. Neste ano, 56 produtores concorreram ao prêmio Orgulho da Terra em 19 categorias, que abrangem diversas áreas da agropecuária. Eles também foram avaliados sob três pilares: social, ambiental e econômico.
Petrelli Neto ressaltou a importância do evento em dar visibilidade aos pequenos produtores, que muitas vezes não têm oportunidade de mostrar seus trabalhos. “Esse é um dos eventos mais importantes para o Grupo RIC. Estamos homenageando os pequenos produtores que fazem um trabalho belíssimo e de muita qualidade para o agronegócio do Paraná. Damos luz a essas pessoas que, em sua maioria, não têm condição de mostrar o trabalho que fazem e o quanto ele é importante para a produtividade do agronegócio”, afirmou Petrelli.
O presidente do Grupo RIC ainda acrescentou que essas histórias de agricultores são inspiradoras e merecem ser compartilhadas com um público maior. “São histórias que inspiram. A maioria são pequenos produtores, de origem humilde, mas que fazem uma enorme diferença na produtividade do estado”, acrescentou.
Paraná tem uma das melhores agriculturas do país, diz secretário
Para Natalino Avance de Souza, secretário de Agricultura e do Abastecimento do Paraná, o prêmio destaca exemplos que podem inspirar outros produtores. “É um reconhecimento para aqueles agricultores que fazem algo diferente, que se destacam e agregam valor à atividade. Isso é importante em um estado como o Paraná, que pratica uma das melhores agriculturas do país”, afirmou.
O secretário também destacou a importância de práticas sustentáveis para manter a competitividade. “Essas pessoas que estão aqui provam que é possível ser competitivo sem perder a sustentabilidade. E isso é cada vez mais necessário, porque ser sustentável não será apenas um diferencial; será uma exigência para acessar os mercados, especialmente com novas restrições, como a decisão da União Europeia de não comprar soja de áreas desmatadas a partir de 2026”, explicou.
Norberto Ortigara, secretário de Estado da Fazenda, destacou a relevância do setor para a economia paranaense e elogiou a parceria com um grande grupo de comunicação e entidades do agronegócio. “O Paraná é agro por natureza, é o nosso principal negócio. Produzir e processar produtos agrícolas representa cerca de 36% da nossa riqueza anual. É uma atividade que movimenta a economia e gera empregos em pequenas e médias cidades”, comentou.
Ortigara observou ainda que a premiação serve de incentivo para que mais produtores busquem inovação e produtividade. “Ao reconhecer o esforço daqueles que se destacam por sua inovação, qualidade e outras virtudes, o prêmio cria uma referência positiva para o setor”, afirmou.
Richard Golba, diretor-presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), destacou o papel do instituto na promoção da agricultura familiar e no apoio aos agricultores em diferentes frentes. “É uma noite festiva, que combina com esse momento de final de ano e nos permite mostrar a diversidade da agricultura paranaense, com culturas variadas e diferentes condições de solo e clima. O IDR trabalha com uma ampla gama de atividades para que todos tenham espaço no mercado”, explicou Golba.
Ele também destacou o papel do IDR em apoiar a inovação no campo. “Nós do IDR nos sentimos desafiados a fazer cada vez mais. Completamos cinco anos e estamos começando nosso planejamento estratégico, com a missão de seguir avançando”, disse.
José Roberto Ricken, presidente do Sistema OCEPAR, também enfatizou o impacto positivo do prêmio para o setor agropecuário. “Para os agricultores que estão aqui, é uma forma de destacar o que cada um está fazendo de bom e viável. Essas referências servem para instruir e motivar outras pessoas a buscarem projetos semelhantes”, comentou José Roberto, acrescentando que a sustentabilidade é um dos pilares do prêmio e um tema central no setor agrícola atual.
“São projetos que mostram como é possível produzir com responsabilidade ambiental, e isso é essencial para o futuro da agricultura”, completou.
Ricardo Santa Cruz, gerente-geral do Banco do Brasil, destacou o papel dos técnicos agrícolas e a importância da sustentabilidade. “Este prêmio valoriza não apenas o produtor rural, mas também os técnicos agrícolas, que são essenciais para garantir uma produção sustentável. É importante produzir respeitando o meio ambiente, e o Banco do Brasil se sente muito feliz em apoiar essa iniciativa que contribui para o desenvolvimento do Paraná, um dos grandes ‘supermercados’ do mundo”, disse Santa Cruz.
Gilson Tedesco, CEO da Alpha Fish e outro apoiador do evento, reforçou a importância de se investir na produção de proteína animal, especialmente na piscicultura. “A proteína animal será cada vez mais essencial, pois a produção cresce menos que a população mundial. Estamos investindo para contribuir com o aumento dessa oferta, e o prêmio Orgulho da Terra é fundamental para destacar esses produtores que estão diariamente trabalhando no campo, sob condições adversas, para garantir a produção de alimentos”, afirmou Tedesco.
Sérgio Mendes, apresentador do RIC Rural, que acompanhou de perto o trabalho dos premiados, elogiou o rigor técnico do processo de seleção dos vencedores. “Os produtores foram escolhidos de forma técnica, sem influência política ou de cooperativas. Isso nos dá a tranquilidade de que estamos reconhecendo quem realmente merece”, afirmou Sérgio.
Mendes percorreu mais de seis mil quilômetros para registrar as histórias dos homenageados e destacou o orgulho de poder compartilhar esses exemplos com o público. “É uma responsabilidade e um orgulho poder mostrar para quem vive na cidade como é a rotina do campo e o esforço envolvido na produção de alimentos”, disse.
Por fim, Rose Machado, também apresentadora do RIC Rural, comentou sobre a diversidade dos premiados e a satisfação de poder homenagear aqueles que fazem parte da base da agricultura paranaense. “São 19 categorias, contemplando desde o café até o feijão e carnes, e todos eles representam o melhor da nossa agricultura. O Paraná é referência em produção agrícola, e estamos muito felizes em celebrar esses produtores”, concluiu Rose.
Confira os vencedores do Orgulho da Terra em 2024
- Agricultura Orgânica: Josiane Maximiliano da Silva, de Santo Antônio da Platina. Técnico Responsável: Edilene Ferrari
- Agroindústria: Elisangela Nepomuceno Zaha, de Jandaia do Sul. Técnico Responsável: Adilson Dias Novaes
- Bovinocultura de Corte: Pedro Luiz Balestieri, de Santo Antônio do Caiuá – Terra Rica. Técnico Responsável: Erni Limberger
- Bovinocultura de Leite: Lívia Trevisan, de Jaguapitã. Técnico Responsável: Rubens Lopes da Silva
- Café: Janaína Assad da Rocha, de Grandes Rios. Técnico Responsável: Natália Duarte Vettor
- Erva Mate: Luiz Eduardo Sokolowski, de Mallet. Técnico Responsável: Nadine Woruby Santos
- Feijão: Romildo Vasata, de Pato Branco. Técnico Responsável: Vilmar Grando
- Hortifruti: Emerson Bento Conca, de Marialva. Técnico Responsável: Ailton Poppi
- Inclusão Social: Leandra Aparecida Lourenço, de General Carneiro. Técnico Responsável: Anderson Martendal
- Mulheres no Agro: Vanessa Luiza de Mendonça Buccioli, de Bela Vista do Paraíso. Técnico Responsável: Rosilene Buss Gonçalves
- Sericicultura: Paulo Pereira de Oliveira, de Astorga. Técnico Responsável: Solange Cristina Canesin de Oliveira
- Sucessão Familiar: Luiz Carlos Moreto, de Manoel Ribas. Técnico Responsável: Thiago Moraes de Oliveira
- Tecnologia: Carlos Henrique Kruger, de Guarapuava. Técnico Responsável: Marcelo Barba Bellettini
- Turismo Rural: Nelson Shussumu Tamura, de Marialva. Técnico Responsável: Ailton Rojas Poppi
- Suínos – Adriano Trenke, da Coopavel
- Piscicultura – Marcia Cristina Ecco, da C. Vale
- Soja e Milho – José Yamanaka, da Cooperativa Integrada
- Bovinocultura de Leite – Mário Sossella Filho, da Cooperativa Lar
- Aves – Jacenir Silva, da Coopavel
A 4ª edição do Prêmio Orgulho da Terra conta com a apresentação da Coamo. Além disso, tem o patrocínio da C.Vale , Banco do Brasil e Embio Biotecnologia. O evento conta também com o apoio da Globoaves, Alpha Fish e da Marketing Start. E o hotel oficial, o qual está hospedando os homenageados e técnicos, é o Hotel Flat Petras.
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