IDR-Paraná diz que Prêmio Orgulho da Terra mostra diversidade da agricultura
Produtores e técnicos responsáveis foram homenageados no evento realizado na sede do IDR-Paraná, em Curitiba
Durante o Prêmio Orgulho da Terra, idealizado pelo Grupo RIC, o diretor-presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Richard Golba, disse que o evento mostra a diversidade da agricultura paranaense.
Com a correalização do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e do Sindicato e Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), o prêmio visa reconhecer as melhores práticas no meio rural e o trabalho do produtor que impulsiona a economia, a sustentabilidade e a qualidade de vida nas comunidades rurais.
A cerimônia de premiação ocorre na noite desta terça-feira (12), na sede do IDR-Paraná, em Curitiba. Este ano, 56 produtores concorreram ao prêmio Orgulho da Terra em 19 categorias, que abrangem diversas áreas da agropecuária. Todos foram avaliados sob três pilares: social, ambiental e econômico.
Richard Golba destacou o papel do instituto na promoção da agricultura familiar e no apoio aos agricultores em diferentes frentes. “É uma noite festiva, que combina com esse momento de final de ano e nos permite mostrar a diversidade da agricultura paranaense, com culturas variadas e diferentes condições de solo e clima. O IDR trabalha com uma ampla gama de atividades para que todos tenham espaço no mercado”, explicou Golba.
Ele também destacou o papel do IDR em apoiar a inovação no campo. “Nós do IDR nos sentimos desafiados a fazer cada vez mais. Completamos cinco anos e estamos começando nosso planejamento estratégico, com a missão de seguir avançando”, disse.
Personalidades discutem força do agronegócio do Paraná
Para Natalino Avance de Souza, secretário de Agricultura e do Abastecimento do Paraná, o prêmio destaca exemplos que podem inspirar outros produtores. “É um reconhecimento para aqueles agricultores que fazem algo diferente, que se destacam e agregam valor à atividade. Isso é importante em um estado como o Paraná, que pratica uma das melhores agriculturas do país”, afirmou.
O secretário também destacou a importância de práticas sustentáveis para manter a competitividade. “Essas pessoas que estão aqui provam que é possível ser competitivo sem perder a sustentabilidade. E isso é cada vez mais necessário, porque ser sustentável não será apenas um diferencial; será uma exigência para acessar os mercados, especialmente com novas restrições, como a decisão da União Europeia de não comprar soja de áreas desmatadas a partir de 2026”, explicou.
Norberto Ortigara, secretário de Estado da Fazenda, destacou a relevância do setor para a economia paranaense e elogiou a parceria com um grande grupo de comunicação e entidades do agronegócio. “O Paraná é agro por natureza, é o nosso principal negócio. Produzir e processar produtos agrícolas representa cerca de 36% da nossa riqueza anual. É uma atividade que movimenta a economia e gera empregos em pequenas e médias cidades”, comentou.
Ortigara observou ainda que a premiação serve de incentivo para que mais produtores busquem inovação e produtividade. “Ao reconhecer o esforço daqueles que se destacam por sua inovação, qualidade e outras virtudes, o prêmio cria uma referência positiva para o setor”, afirmou.
Leonardo Petrelli Neto, presidente do Grupo RIC, ressaltou a importância do evento em dar visibilidade aos pequenos produtores, que muitas vezes não têm oportunidade de mostrar seus trabalhos. “Esse é um dos eventos mais importantes para o Grupo RIC. Estamos homenageando os pequenos produtores que fazem um trabalho belíssimo e de muita qualidade para o agronegócio do Paraná. Damos luz a essas pessoas que, em sua maioria, não têm condição de mostrar o trabalho que fazem e o quanto ele é importante para a produtividade do agronegócio”, afirmou Petrelli.
O presidente do Grupo RIC acrescentou que essas histórias de agricultores são inspiradoras e merecem ser compartilhadas com um público maior. “São histórias que inspiram. A maioria são pequenos produtores, de origem humilde, mas que fazem uma enorme diferença na produtividade do estado”, acrescentou.
José Roberto Ricken, presidente do Sistema OCEPAR, também enfatizou o impacto positivo do prêmio para o setor agropecuário. “Para os agricultores que estão aqui, é uma forma de destacar o que cada um está fazendo de bom e viável. Essas referências servem para instruir e motivar outras pessoas a buscarem projetos semelhantes”, comentou José Roberto, acrescentando que a sustentabilidade é um dos pilares do prêmio e um tema central no setor agrícola atual.
“São projetos que mostram como é possível produzir com responsabilidade ambiental, e isso é essencial para o futuro da agricultura”, completou.
Ricardo Santa Cruz, gerente-geral do Banco do Brasil, destacou o papel dos técnicos agrícolas e a importância da sustentabilidade. “Este prêmio valoriza não apenas o produtor rural, mas também os técnicos agrícolas, que são essenciais para garantir uma produção sustentável. É importante produzir respeitando o meio ambiente, e o Banco do Brasil se sente muito feliz em apoiar essa iniciativa que contribui para o desenvolvimento do Paraná, um dos grandes ‘supermercados’ do mundo”, disse Santa Cruz.
Gilson Tedesco, CEO da Alpha Fish e outro apoiador do evento, reforçou a importância de se investir na produção de proteína animal, especialmente na piscicultura. “A proteína animal será cada vez mais essencial, pois a produção cresce menos que a população mundial. Estamos investindo para contribuir com o aumento dessa oferta, e o prêmio Orgulho da Terra é fundamental para destacar esses produtores que estão diariamente trabalhando no campo, sob condições adversas, para garantir a produção de alimentos”, afirmou Tedesco.
Sérgio Mendes, apresentador do RIC Rural, que acompanhou de perto o trabalho dos premiados, elogiou o rigor técnico do processo de seleção dos vencedores. “Os produtores foram escolhidos de forma técnica, sem influência política ou de cooperativas. Isso nos dá a tranquilidade de que estamos reconhecendo quem realmente merece”, afirmou Sérgio.
Mendes percorreu mais de seis mil quilômetros para registrar as histórias dos homenageados e destacou o orgulho de poder compartilhar esses exemplos com o público. “É uma responsabilidade e um orgulho poder mostrar para quem vive na cidade como é a rotina do campo e o esforço envolvido na produção de alimentos”, disse.
Por fim, Rose Machado, também apresentadora do RIC Rural, comentou sobre a diversidade dos premiados e a satisfação de poder homenagear aqueles que fazem parte da base da agricultura paranaense. “São 19 categorias, contemplando desde o café até o feijão e carnes, e todos eles representam o melhor da nossa agricultura. O Paraná é referência em produção agrícola, e estamos muito felizes em celebrar esses produtores”, concluiu Rose.
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Confira os vencedores do Orgulho da Terra em 2024
- Agricultura Orgânica: Josiane Maximiliano da Silva, de Santo Antônio da Platina. Técnico Responsável: Edilene Ferrari
- Agroindústria: Elisangela Nepomuceno Zaha, de Jandaia do Sul. Técnico Responsável: Adilson Dias Novaes
- Bovinocultura de Corte: Pedro Luiz Balestieri, de Santo Antônio do Caiuá – Terra Rica. Técnico Responsável: Erni Limberger
- Bovinocultura de Leite: Lívia Trevisan, de Jaguapitã. Técnico Responsável: Rubens Lopes da Silva
- Café: Janaína Assad da Rocha, de Grandes Rios. Técnico Responsável: Natália Duarte Vettor
- Erva Mate: Luiz Eduardo Sokolowski, de Mallet. Técnico Responsável: Nadine Woruby Santos
- Feijão: Romildo Vasata, de Pato Branco. Técnico Responsável: Vilmar Grando
- Hortifruti: Emerson Bento Conca, de Marialva. Técnico Responsável: Ailton Poppi
- Inclusão Social: Leandra Aparecida Lourenço, de General Carneiro. Técnico Responsável: Anderson Martendal
- Mulheres no Agro: Vanessa Luiza de Mendonça Buccioli, de Bela Vista do Paraíso. Técnico Responsável: Rosilene Buss Gonçalves
- Sericicultura: Paulo Pereira de Oliveira, de Astorga. Técnico Responsável: Solange Cristina Canesin de Oliveira
- Sucessão Familiar: Luiz Carlos Moreto, de Manoel Ribas. Técnico Responsável: Thiago Moraes de Oliveira
- Tecnologia: Carlos Henrique Kruger, de Guarapuava. Técnico Responsável: Marcelo Barba Bellettini
- Turismo Rural: Nelson Shussumu Tamura, de Marialva. Técnico Responsável: Ailton Rojas Poppi
- Suínos – Adriano Trenke, da Coopavel
- Piscicultura – Marcia Cristina Ecco, da C. Vale
- Soja e Milho – José Yamanaka, da Cooperativa Integrada
- Bovinocultura de Leite – Mário Sossella Filho, da Cooperativa Lar
- Aves – Jacenir Silva, da Coopavel
A 4ª edição do Prêmio Orgulho da Terra conta com a apresentação da Coamo. Além disso, tem o patrocínio da C.Vale , Banco do Brasil e Embio Biotecnologia. O evento conta também com o apoio da Globoaves, Alpha Fish e da Marketing Start. E o hotel oficial, o qual está hospedando os homenageados e técnicos, é o Hotel Flat Petras.
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