Produção de carne bovina bate recorde e dados do IBGE evidenciam uma virada de ciclo produtivo em 2023
Com mais animais prontos para abate, a produção de carne bovina em 2023 entre janeiro e setembro atingiu recorde. Nesse período foram produzidas 6,39 milhões de toneladas, 8,37% a mais que nos nove primeiros meses de 2022 e 4,5% acima do recorde anterior, registrado em 2019. O desempenho impacta diretamente na economia nacional e também paranaense. O VBP total do Paraná teve um incremento de aproximadamente R$500 milhões em relação ao divulgado no relatório preliminar em junho (R$191,2 bilhões) e fechou em R$191,7 bilhões. A pecuária representou 51% do faturamento do setor.
“Os preços tiveram evolução expressiva, proporcionando renda para os produtores e enriquecimento para os municípios. O fato bom é que 51% de participação vem de proteínas animais, o que significa que estamos cada vez mais alimentando animais com soja e milho, agregando valor aos nossos produtos”, afirmou o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigar, em entrevista à Agência Estadual de Notícias.
Em termos de consumo, o Brasil deve fechar 2023 no maior patamar de consumo de carne bovina por pessoa. O brasileiro tem se alimentado, em média, com 39 kg de carne anualmente, segundo estimativa da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes). São pelo menos dois quilos a mais do que em 2022.
Expansão – Um dos principais trunfos para a expansão da pecuária é o reconhecimento do Paraná como área livre de aftosa sem vacinação desde 2021. No Prêmio Orgulho da Terra 2023 estão alguns dos cases que vão ser reconhecidos e premiados pelas boas práticas que tornam a pecuária de corte um dos mais importantes segmentos do nosso agronegócio. O Paraná ocupa a 11ª posição no ranking dos rebanhos dos estados brasileiros, de acordo com o Departamento de Economia Rural (DERAL).
Segundo o Deral, a nossa produção não atende toda a demanda do Estado, e isso cria oportunidades e estratégias de crescimento e expansão para a atividade pecuária. Daí a necessidade de investimentos e em sistemas de produção mais intensivos e eficientes, que tornem toda a cadeia da pecuária de corte mais lucrativa e sustentável.
O Prêmio Orgulho da Terra 2023, valoriza e reconhece os produtores rurais paranaenses e suas melhores práticas do agronegócio. Os técnicos vão avaliar desde as condutas que contribuem para uma sociedade forte e diversificada, até as atitudes que destacam o compromisso com a sustentabilidade e o crescimento econômico. O
Prêmio Orgulho da Terra é uma realização do Grupo RIC em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-Emater (IDPR-Paraná) e o Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar).
PRÊMIO ORGULHO DA TERRA 2023
Apresentado por Coamo
Patrocínio: Banco do Brasil
Apoio: Globoaves
Realização: RICtv Record
Parceria: IDR-Paraná e Ocepar