Produção de leite no Paraná diminui em razão de condições climáticas

por Gabriel Albuquerque
Com informações de órgãos oficiais, e supervisão de Giselle Ulbrich
Publicado em 14 maio 2021, às 21h52.

Em boletim feito pelo Departamento de Economia Rural (Deral) e Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, a produção de leite no Paraná diminuiu nos últimos dias. Entre as principais causas estão a estiagem, que prejudicou pastagens já implantadas e o plantio de novas, e os custos crescentes da atividade.

O Estado vive uma situação de falta de chuvas generalizadas há quase 60 dias, assim, muitas propriedades precisaram adaptar bebedouros ou buscar água fora. As pastagens ficam em péssimas condições em algumas bacias leiteiras, como a do Sudoeste e do Oeste. Com menos oferta de alimento, a produção se reduz.

Também, as forrageiras de verão estão em fase final e começa o plantio das espécies de inverno: aveia e azevém. Entretanto, a seca impossibilitou a semeadura na época mais propícia, que seria até o início deste mês, prevendo-se que a falta de alimentação pode persistir.

As dificuldades do produtor não se restringem às pastagens. As lavouras de milho safrinha destinadas à produção de silagem foram igualmente prejudicadas pela estiagem e muitas não poderão ser usadas para alimentar o rebanho. Deste modo, a dieta deverá ser de produtos com preço em alta no mercado, como milho e soja, o que acarreta aumento no custo de produção do leite e desistência de alguns produtores.