Produção de peixes aumentou 21% em termos de valor no ano passado; exportações do PR subiram 114%

Publicado em 18 nov 2023, às 10h00. Atualizado em: 17 nov 2023 às 17h14.

A piscicultura representou 0,8% do Valor Bruto da Produção Paranaense (VBP) em  2022, que foi de R$191,2 bilhões, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral)  da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab). A atividade, em termos de  valor, teve um aumento de 21%, saindo de R$1,34 bilhão em 2021 para R$1,62 bilhão em  2022. “No Paraná temos peixe das nossas cooperativas na merenda escolar. E  consequentemente vamos ampliando mercado. Tem peixe paranaense nos Estados Unidos, na  Europa. E nós podemos ir mais longe. Temos um grande potencial com a tilápia e podemos  aprender a trabalhar com mais tipos nos próximos anos”, avaliou o governador Ratinho Junior  durante o V International Fish Congress & Fish Expo Brasil 2023, que foi realizado em  setembro, em Foz do Iguaçu.  

Estado pioneiro na produção de tilápias em escala significativa e com cadeia  estruturada, nos últimos 20 anos o Paraná tornou-se o líder nacional da piscicultura. O Deral  estima que em cinco anos a capacidade de produção pode dobrar. O crescimento deve ser na  média de 20% ao ano, o que pode fazer saltar a produção das atuais 188 mil toneladas para  376 mil toneladas até 2027.  

No ano passado, informa a Embrapa, as exportações de tilápia aumentaram 28% em  relação a 2021, totalizando 4,3 milhões de dólares – a espécie responde por 98% das  exportações. O faturamento foi o maior da história, chegando a U$S 23,8 milhões em 2022. E o Paraná é responsável por 58% das vendas externas do setor. Os produtores paranaenses  registraram um aumento de 114% nas exportações em 2022. Os analistas apontam que a  profissionalização do setor e aumento da produção explicam em parte esse resultado. 

PRÊMIO ORGULHO DA TERRA 2023

Apresentado por Coamo

Patrocínio: Banco do Brasil

Apoio: Globoaves

C Vale 60 anos

Realização: RICtv Record

Parceria: IDR-Paraná e Ocepar