Uso de tecnologia na agricultura aprimora técnicas produtivas das mais variadas atividades
Em 2023 a comissão julgadora do Prêmio analisou três produtores com bastante diferenças no uso da tecnologia. Mas, em comum, todos conseguiram aplicar novas técnicas e processos para aprimorar suas atividades. E um das propriedades há perfeita integração de cultivos de grãos de soja e milho com a apicultura desde a década de 1970, na percepção desse agricultor “a soja em volta dos apiários dá mais”. Nos anos 90, a família aprimorou técnicas produtivas da apicultura, houve aumento da produção de mel e passaram a comercializar nos mercados locais, o “mel da soja”.
Mesmo com a mortalidade das abelhas, provocada de forma irregular por terceiros em 2009, a família se reergueu, e hoje continua a lutar e defender a convivência harmônica de soja e abelhas. Por meio de pesquisadores da UEM e Embrapa Soja, a família confirmou cientificamente o que praticava há anos: a convivência de atividades tidas como conflitantes é possível, desde que o agricultor zele pelo manejo sustentável em sua propriedade.
O uso técnico da água de irrigação é o destaque em outras propriedades. A captação de água é feita através de nascente, que está devidamente protegida. O produtor cultiva morangos no sistema de calhas, preenchidas com substrato. Nesse sistema, a calha possui uma declividade, que garante o escoamento da água drenada para um ponto de coleta, onde ela retorna para o reservatório. Dessa maneira, ele evita o desperdício de água. Além disso, o agricultor instalou um sistema de manejo de irrigação.
Anteriormente, a irrigação era programada, realizada quatro vezes por dia, independente das condições climáticas. A partir da adoção do sistema, o produtor conseguiu reduzir em 20% o acionamento do sistema de irrigação e produz frutos com sabor mais adocicados.
Um produtor de hortaliças que trabalhava na área de gastronomia e decidiu voltar para o campo com diversas ideias é o terceiro case na categoria tecnologia do Prêmio Orgulho da Terra. Ele produz morango, tomate e amoras, e utiliza abelhas nativas na polinização dessas culturas e comercializa o mel das abelhas.
Desde 2021 o Grupo RIC, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IAPAR), Emater (IDPR-Paraná) e o Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar), premia e homenageia as melhores práticas da agropecuária do estado. Em 2021 foram homenageadas 12 diferentes atividades, no ano passado foram 14 e, nesta terceira edição, 17 categorias estão em disputa.
PRÊMIO ORGULHO DA TERRA 2023
Apresentado por Coamo
Patrocínio: Banco do Brasil
Apoio: Globoaves
Realização: RICtv Record
Parceria: IDR-Paraná e Ocepar