Alta dos alimentos já reflete em cardápios e preços de bares e restaurantes

por Eduardo Teixeira
Com informações da Abrabar e supervisão de Giselle Ulbrich
Publicado em 10 ago 2021, às 23h01. Atualizado em: 11 ago 2021 às 10h44.

A alta nos preços dos produtos alimentícios e insumos utilizados nos preparativos das receitas já estão refletindo nos cardápios e preços de bares, lanchonetes e restaurantes. A informação foi dada pela Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (Abrabar), em um novo levantamento com base nos estabelecimentos associados.

Para o presidente da Abrabar, Fábio Aguayo, os donos dos comércios já estão atualizando os valores das refeições. Segundo ele, a média está variando de 12% a 30% nos preços, e alguns reduziram as opções no cardápio aos clientes, para diminuir os custos por causa das altas nos produtos e insumos.

Muitos empresários, poderiam ter até aumentado mais o cardápio, ressalta Fábio. Mas para não assustar os clientes, estão passando uma porcentagem menor.

“Tem gente que tinha várias opções de carne, agora tem as vezes três ou quatro. As adaptações são uma consequência do momento difícil que estamos passa a economia do país e os empresários, além de tentar manter a clientela, tem que cuidar para não afastar ela por causa dos preços”.

Fábio Aguayo, presidente da Abrabar

Ainda de acordo com o levantamento, os empresários revelam a situação difícil que passa o setor: “mexido e com vontade de mexer novamente. Impossível aguentar”, responde um. “Fiz isso, principalmente em relação às proteínas”, ressaltou um segundo. “E mesmo assim o foram insignificantes, diante dos aumentos dos insumos”, completou um terceiro.

Em resposta, o presidente da associação diz que é preciso saber jogar com promoção, com opções boas, qualidade, bom serviço e atendimento para manter esse cliente e não assusta-los. “A transição da pós-vacina vai ser fundamental para a manutenção e reativação dos negócios“, completou Fábio.