Preços dos alimentos tem avanço no Paraná; batata-inglesa lidera

Oferta reduzida dos itens é o principal motivo para o aumento nos preços dos alimentos

Publicado em 10 jun 2024, às 13h27. Atualizado às 13h42.

Três itens lideram o aumento dos preços dos alimentos em maio segundo pesquisa divulgada pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) nesta segunda-feira (10). A batata-inglesa, leite integral e a maçã contribuíram para o avanço de 1,03% no Índice de Preços de Alimentos e Bebidas do Paraná neste mês.

Preços dos alimentos tem aumento no Paraná. Batata-inglesa lidera
Batata-inglesa é o segundo item que mais apresentou alta em um ano (Foto: Roberto Dziura Jr/AEN)

A batata-inglesa lidera o aumento com o incremento de 29,49%, isso aconteceu por causa da transição da safra da batata. Os maiores aumentos no estado foram registrados em Curitiba (37,99%) e Maringá (36,91%).

Já o leite integral teve um acréscimo de 7,12% em decorrência da menor capacidade de captação. Além disso, o fim da safra da maçã foi o motivo para o aumento de 4,88% nos preços. Tudo isso colaborou para uma oferta reduzida desses produtos ao consumidor, ocasionando esses reajustes

Em um ano, a batata-inglesa é o segundo alimento que mais apresentou variação no preço, 77,65%. Só ficando atrás da cebola, com aumento de 85,23%.

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Preço dos alimentos que apresentaram queda

Além das altas, a banana-caturra e os feijões preto e carioca apresentaram queda. Segundo o Ipardes a queda resulta das condições de produtividade satisfatórias que favoreceram uma maior disponibilidade desses produtos nos supermercados.

A banana-caturra teve a maior queda com 22,10%. Seguida pelo feijão preto (12,19%) e o feijão carioca (11,48%). As maiores quedas da banana-caturra foram resgistradas em Maringá (31,09%).

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