A chef que vai mudar o mundo: conheça Manu Buffara

Publicado em 8 ago 2019, às 00h00.

Manu Buffara

A palavra frugalidade representa a simplicidade e a sobriedade de hábitos e de costumes, e pode, ainda, ser aplicada à relação com os alimentos. É uma boa escolha para começar um texto sobre a chef Manoella Buffara, um dos destaques da gastronomia brasileira com o restaurante que leva seu nome em Curitiba. Manu, como é mais conhecida, foi premiada como Hors concours nesta edição do Prêmio TOPVIEW Gastronomia pelo conjunto de sua obra e sua trajetória – mais um prêmio para a sua coleção, que inclui o título de restaurante latino-americano mais promissor de 2018 no ranking 50 Best América Latina.

A chef destaca-se pelo uso de alimentos simples para criar refeições extraordinárias. “É como um artista. Se der uma tinta guache e um pincel, ele vai fazer [uma pintura]”, compara. “Se você me der uma panela e uma couve-flor, eu tenho que transformar em uma coisa inacreditável.” No restaurante Manu, que abriu em 2011, começou sua “alma gastronomia”. Por lá, a chef oferece um menu com ingredientes sazonais e paranaenses, sempre de produtores locais.

Tais características são priorizadas pelo respeito ao tempo e aos processos anteriores à cozinha, explica. É preciso entender o alimento, e isso inclui a vida do agricultor, a terra, o campo, o clima, o tempo, o lixo – tudo importa até chegar ao momento de glória, no prato dos clientes. “O peixe morreu por você, a alface morreu por você, então honre a vida deles”, resume. Sua preocupação com a sustentabilidade faz parte dessa filosofia. “A gente precisa começar a pensar no futuro. Não vamos ser nada sem abelha, sem água, com a quantidade de lixo que a gente produz.”

“Eu falo para as minhas filhas: ‘Mamãe não está indo trabalhar, está indo mudar o mundo’.”

O Manu representa, ainda, um pouco de sua família, cultura e história: “É como se estivesse entrando na minha casa”. E, neste ano, a chef vai inaugurar sua nova casa: o Ella, que complementa a personalidade do Manu, em Nova York. A proposta é ser um dos primeiros estabelecimentos a mostrar a gastronomia brasileira para além da feijoada e do churrasco. “Lá, vou ter uma abertura de ingredientes muito maior do que tenho aqui. Vou usar o que tem na região”, ressalta.

Manu Buffara
Manu Buffara. (Foto: divulgação.)

Por aqui, a cozinheira foi uma das frentes do Horta do Chef, programa em parceria com a Prefeitura de Curitiba que beneficia 88 famílias de agricultores. Eles plantam insumos no bairro Tatuquara, afastado do Centro, e fornecem para grandes restaurantes da cidade. “Não preciso transformar [a vida] só dos meus clientes, posso transformar uma comunidade, uma cidade, um estado, um país”, opina. “Eu falo para as minhas filhas: ‘Mamãe não está indo trabalhar, está indo mudar o mundo’.”

Trajetória de Manu Buffara

Entender os acasos é elemento importante para conhecer a trajetória da maringaense na gastronomia. Enquanto estudava jornalismo, viajou aos Estados Unidos para uma experiência de trabalho na neve. Não achou neve, mas começou a trabalhar em um hotel como garçonete, em que ficou por um ano e meio. “Fui para a cozinha meio sem querer e acabei me apaixonando”, relembra.

“Não preciso vender comida, posso ensinar, educar, informar.”

Um tempo depois, fez um mochilão na Europa e a cozinha tornou-se seu refúgio quando o dinheiro acabava. Ao voltar, terminou a faculdade – mais para agradar os pais do que por vontade genuína. Mas não deixou a gastronomia de lado, foi para o mundo novamente e passou por restaurantes consagrados, como o Noma, na Dinamarca, criado por Rene Redzepi e já eleito como melhor do mundo; Gualtiero Marchesi, Ristorante da Vittorio e Ristorante Guido, na Itália.

Hoje, Manu Buffara pretende fazer o trajeto de volta ao campo de sua infância, em três ou quatro anos. Seu objetivo é tirar o Manu do centro da cidade e colocá-lo em uma chácara, onde poderá ter seus animais e sua horta. “Mas não uma coisa só minha. Tem que ser colaborativo, um espaço onde as pessoas vêm aprender sobre agricultura”, reforça.

“A gente precisa começar a pensar no futuro. Não vamos ser nada sem abelha, sem água, com a quantidade de lixo que a gente produz.”

O que acredita como acessibilidade reside nisso: ensinar e aprender. “Não preciso vender comida, posso ensinar, educar, informar. Esse é meu próximo projeto: uma fazenda aberta para a troca de informações. Quero deixar um legado.”

*Matéria publicada originalmente na edição 226 especial Gastronomia.

O post A chef que vai mudar o mundo: conheça Manu Buffara apareceu primeiro em TOPVIEW.

Mostrar próximo post
Carregando
vulkan vegas, vulkan casino, vulkan vegas casino, vulkan vegas login, vulkan vegas deutschland, vulkan vegas bonus code, vulkan vegas promo code, vulkan vegas österreich, vulkan vegas erfahrung, vulkan vegas bonus code 50 freispiele, 1win, 1 win, 1win az, 1win giriş, 1win aviator, 1 win az, 1win azerbaycan, 1win yukle, pin up, pinup, pin up casino, pin-up, pinup az, pin-up casino giriş, pin-up casino, pin-up kazino, pin up azerbaycan, pin up az, mostbet, mostbet uz, mostbet skachat, mostbet apk, mostbet uz kirish, mostbet online, mostbet casino, mostbet o'ynash, mostbet uz online, most bet, mostbet, mostbet az, mostbet giriş, mostbet yukle, mostbet indir, mostbet aviator, mostbet casino, mostbet azerbaycan, mostbet yükle, mostbet qeydiyyat