Festival de Inverno do Centro Histórico de Curitiba começa nesta sexta (26)
Para esta 12ª edição do FICH, a Rede Empresarial do Centro Histórico preparou uma Feira Gastronômica que vai funcionar durante três dias na Praça João Cândido
A 12ª edição do Festival de Inverno do Centro Histórico de Curitiba (FICH) começa nesta sexta-feira (26). O evento é uma tradição para os curitibanos e visitantes que vêm curtir o turismo de inverno. Durante dez dias – de 26 de julho a 04 de agosto – a Rede Empresarial do Centro Histórico, realizadora do Festival, organiza um evento completo que mescla gastronomia e cultura em uma perfeita combinação. O tema deste ano é “Raízes Culturais” e isso será visto em todos os detalhes da programação.
Nesta edição a grande protagonista é a Feira Gastronômica nos dias 26, 27 e 28, reunindo 16 estabelecimentos com diversas delícias típicas ou de inspirações paranaenses, lugar instagramável com neve, comercialização de produtos com selo de indicação geográfica e muito mais. Outro grande atrativo gastronômico são as sopas servidas nos bares e restaurantes participantes ao longo de todo o Festival com preço fixo de R$ 25. Neste ano o ingrediente especial é o pinhão, ou seja, todos os preparos levam a semente típica que é um dos símbolos do Paraná.
“Mais uma vez estamos muito felizes em poder proporcionar ao público um Festival de Inverno repleto de atrações. Tivemos uma curadoria especial para oferecer uma programação que agrade toda a família, reunindo muita comida boa e apresentações culturais. Para a Rede Empresarial do Centro Histórico é um momento de celebração da cultura curitibana, e também de exaltar uma das praças mais bonitas do nosso centro histórico”, disse a presidente da Rede, Maria Bonamigo.
Organizado pela Rede Empresarial do Centro Histórico, que reúne diversos estabelecimentos do Centro da cidade, o FICH tem o apoio de entidades parceiras como Secretaria de Estado do Turismo do Paraná, Viaje Paraná, Fecomércio, Sesc, Senac, Sebrae, Universidade Livre do Esporte, Curitiba Free Walking e Abrasel.
Feita gastronômica é destaque do Festival de Inverno
Para esta 12ª edição do FICH, a Rede Empresarial do Centro Histórico preparou uma Feira Gastronômica que vai funcionar durante três dias na Praça João Cândido, local muito conhecido dos curitibanos que frequentam o Centro Histórico aos domingos. É lá, ao lado das Ruínas, que 16 estabelecimentos irão oferecer às famílias pratos e quitutes paranaenses com preços e sabores variados.
A Feira Gastronômica será nos dias 26, 27 e 28 de julho e conta com diversos participantes: A Caiçara, A Ostra Bêbada, Bar do Alemão, Click Café Retro, Hostel Garibaldi, Oriente Árabe, Palco dos 5 Sentidos, Quintal do Monge, Queen’s Cervejaria, 10 Pastéis, Gioia, Nova Onda do Matte, Porks, Vinopar, Mister Braza e Sebrae – Origens Paraná.
Na sexta (26), a feira terá início às 17h e encerra as atividades às 22h. No sábado (27), a partir das 11h os visitantes poderão curtir um almoço e uma tarde típica do inverno até às 22h, já no domingo, das 10h às 17h os estabelecimentos estarão em operação para atender as milhares de pessoas que passam pelo local.
E para que as famílias possam curtir ainda mais a Praça, a feira do Festival de Inverno vai ter lugar instagramável com neve e aluguel de toalhas para picnic. Lembrando ainda que enquanto estiver acontecendo a feira, o palco das Ruínas e alguns espaços na Praça estarão recebendo também atrações culturais com muita música, apresentação de grupos folclóricos, artistas circenses e apresentações voltadas para as crianças.
Restaurantes preparam sopas com ingrediente especial: o pinhão
Falar de inverno curitibano é falar em pinhão e sopa. E foi pensando nisso que bares e restaurantes associados montaram pratos especiais para o Festival, unindo o que de melhor tem no friozinho. “O pinhão é a cara de Curitiba, assim como a sopa, que vem esquentar o famoso inverno da cidade. Então, nada melhor que juntar essas duas coisas”, diz Maria.
Ao todo, seis estabelecimentos oferecem o prato durante todo o período do Festival. Parte do valor fixo cobrado de R$25 por sopa será destinado à Universidade Livre do Esporte, que é parceira do evento e também vai oferecer atividades culturais para a comunidade como parte da programação.
O Jokers, por exemplo, localizado na Rua São Francisco, oferecerá um delicioso creme de pinhão acompanhado de torradas, já o Oriente Árabe, tradicional restaurante bem no coração do Largo da Ordem terá uma sopa de lentilhas com pinhão, e o Quintal do Monge vai de sopa de abóbora com pinhão.
Programação do Festival de Inverno do Centro Histórico de Curitiba
- 26 de julho (sexta-feira)
17h – Abertura da Feira Gastronômica na Praça João Cândido
17h – DJ Selecta Manzana
18h – Passeio a pé guiado pelo Centro Histórico com Curitiba Free Walking (ponto de encontro na Casa Romário Martins)
19h – Grupo Folclórico Árabe do Estúdio Shirin
19h30 – Grupo Folclórico Ucraniano Poltava
20h30 – Wes Ventura
- 27 de julho (sábado)
11h – Abertura da Feira Gastronômica
11h – Banda RocKids
11h – Passeio a pé guiado pelo Centro Histórico com Curitiba Free Walking (ponto de encontro na Casa Romário Martins)
13h às 17h30 – Brincadeiras para as crianças com a Universidade Livre do Esporte
13h30 – Trio Quintina
14h – Aula show Café do Norte Pìoneiro – Técnicas de Preparo, no Senac Café-Escola Belvedere
15h – Degustação de Barreado no Senac Café-Escola Belvedere
15h30 – Flash Mob com Dança Livre a Dois
15h30 – Grupo Folclórico Italiano Anima Dantis
16h – Grupo Folclórico Germânico Original Einigkeit
16h – Aula show – Preparo à base de Pinhão no Senac Café-Escola Belvedere
17h – Janine Mathias + DJ Mithay
18h – Passeio a pé guiado pelo Centro Histórico com Curitiba Free Walking (ponto de encontro na Casa Romário Martins)
18h30 – Engraxates
19h – Grupo Folclórico Polonês Junak
20h30 – Tupinamblues
- 28 de julho (domingo)
09h às 13h – Jogos e brincadeiras para as crianças com Secretaria Municipal do Esporte Lazer e Juventude
10h – Abertura da Feira Gastronômica
10h – Brazuca Trio
13h às 17h – Brincadeiras para as crianças com a Universidade Livre do Esporte
12h – Roberto e Carlos
14h – Grupo Folclórico Raízes de Bolívia
14h – Aula show Preparo de Drinks com Erva Mate e Cáscara de Café, no Senac Café-Escola Belvedere
14h30 – Grupo Folclórico Siciliano Isola del Sole
15h – Degustação de Barreado no Senac
15h30 – Mavambo Samba de Terreiro
*Performances e interações com artistas circenses da Cia. dos Palhaços ao longo dos 3 dias de evento.
- 26 de julho a 4 de agosto
Sopas nos estabelecimentos com preço fixo a R$ 25.
- Restaurante Jeito Mineiro – Creme de batata com pinhão e bacon
Endereço: Rua Riachuelo, 102 – Sobreloja – Centro - Oriente Árabe – Sopa de lentilha com pinhão
Endereço: R. Kellers, 95 – São Francisco - Quintal do Monge – Sopa de abóbora com pinhão
Endereço: R. Dr. Claudino dos Santos, 24 – São Francisco - Palco dos 5 Sentidos – Sopa eslava com pinhão (sopa cremosa de batata e carne com pinhão)
Endereço: R. Barão do Rio Branco, 438 – Centro - Jokers – Creme de pinhão com torradas
Endereço: R. São Francisco, 164 – Centro - Bar do Alemão – Maissuppe: creme de milho picante com pinhão
Endereço: R. Dr. Claudino dos Santos, 63 – São Francisco
Quer receber notícias no seu celular? Então entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui