28 de julho, Dia do Agricultor. Temos muito a comemorar!
Alimentar-se é uma necessidade básica do ser humano, que não seria possível sem a figura do agricultor. Com o aumento da população, os profissionais do campo têm cumprido um desafio maior a cada safra: produzir mais, porém utilizando o mesmo espaço. Por isto, 28 de julho é uma data que deve ser comemorada por toda a população: é o Dia do Agricultor, que por sua função alimentar, pode ser a profissão mais importante do mundo.
Milton Bernartt, 66 anos, é um dos agricultores que abraçou essa causa de alimentar a população mundial. Trabalhando há 54 anos com a terra, ele produz soja, milho e trigo em Toledo, no Oeste do Paraná. E conseguiu aumentar a produtividade com a ajuda da Safeagro, especializada em soluções que aumentam a eficiência no campo, sem prejudicar o meio ambiente.
O produtor rural conta que, há 15 anos, por exemplo, na safrinha de milho, se ele conseguisse colher 150 sacas por alqueire era uma vitória, a média era de 120 sc/alq na época. Hoje em dia, com a utilização dos produtos da Safeagro, ele deu um salto: no mesmo espaço de terra, colhe de 300 a 450 sacas por alqueire, uma evolução significativa.
Com a soja, das 80 a 100 sacas por alqueire há alguns anos, hoje colhe até 200 sc/alq numa safra. E com o trigo, que tinha uma colheita de 50 a 60 sacas por alqueire, hoje ele chega a mais de 180 sc/alq. Uma produtividade que subiu sem precedentes.
Mas Milton faz um alerta importante. Além de adubação correta e semente de boa qualidade, os fertilizantes naturais precisam ser aplicados no momento oportuno. “Se o produto for mal posicionado, mesmo que seja uma suplementação de qualidade, o resultado é ruim. Eu conheci os produtos da Safeagro e a equipe técnica deles, os laboratórios. Confio, pois são técnicos sérios, experts em fertilidade do solo, orientam, dão suporte. Está aí o resultado, tivemos um salto enorme de produtividade”, analisou Milton.
O agricultor mostra que, no ano passado, as chuvas foram muito escassas na região. Mesmo assim, ele conseguiu uma safra excelente com o uso dos nutrientes da Safeagro. “Planta bem nutrida resiste muito mais às adversidades”, mostrou ele.
Indústria a céu aberto
Até 2050 o mundo terá 9,7 bilhões de habitantes e a missão de cada um dos produtores rurais será produzir mais alimentos com menos recursos, de forma responsável.
O agronegócio é, possivelmente, a única indústria a céu aberto do mundo. Sofre estresses causados pelo clima e que são impossíveis de evitar, como o excesso ou falta de chuva, o calor ou frio extremos, vendavais, granizo, entre outros.
“A Safeagro vem com esse propósito, de tornar essa indústria menos suscetível a esses estresses. Dar mais nutrição e segurança às plantas, atuar no metabolismo secundário delas e deixar a agricultura mais segura. As áreas de plantio são limitadas. Quanto mais conseguirmos colher por metro quadrado, vamos conseguir otimizar o espaço e ter maior rentabilidade. Os produtos da Safeagro tornam as plantas mais resistentes a esses estresses bióticos e abióticos. Na colheita, colhem-se frutos melhores e em maior quantidade”, analisa Alessandro Schmidt, gerente de área da empresa.
Ao contrário de defensivos químicos, os produtos da Safeagro são naturais, não agridem as plantas, os humanos e o meio ambiente como um todo. Assim, os produtores rurais conseguem lidar com a crescente pressão social para produzir cada vez mais, porém de forma mais natural e sustentável.
Conforme dados da Embrapa, a agricultura é um dos setores que mais contribui para o crescimento do PIB nacional e que responde por 21% da soma de todas as riquezas produzidas, um quinto de todos os empregos e 43,2% das exportações brasileiras, chegando a US$ 96,7 bilhões em 2019.
Esse crescimento, conforme a Embrapa, só é possível graças a quatro pilares: a disponibilidade de recursos naturais; políticas governamentais; agricultores competentes e empreendedores; e a tecnologia agropecuária desenvolvida. E é neste quarto pilar que a Safeagro colabora, já que a agrociência é a alma do seu negócio.
Comemoração? Comida na mesa!
“Nós podemos desfrutar a vida, comemorar, compartilhar a nossa vida social, sempre com comida na mesa, graças a alguém que produz essa comida. Devemos muito ao agricultor”, diz Ricardo Castilho, diretor técnico e presidente da Safeagro, comemorando o dia 28 de julho.
Ricardo entende que a felicidade de uma boa comida na mesa vai de encontro aos objetivos da Safeagro, de promover uma produção maior de alimentos com qualidade, segurança e sem o uso de defensivos químicos, trazer rastreabilidade e saber exatamente o que se coloca na planta, com total segurança alimentar.
“Já pensou se não tivesse a agricultura? Não existiria o mundo, não haveria metade da população mundial. Como que ia alimentar todo esse povo?”, analisa o agricultor Milton, orgulhoso da sua atividade, que hoje tem o apoio do filho, Felipe, que formou-se engenheiro agrônomo para juntar-se à missão do pai de alimentar a população.
Assista ao vídeo Agrociência para uma Agricultura Sustentável clicando aqui.
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