Alimentos para menopausa e TPM são tema do 1º episódio de Você é o Chef Médicos 4

Publicado em 17 jul 2024, às 18h05.

O Brasil tem 26 milhões de mulheres passando pela fase de pré-menopausa ou menopausa. Mas além da reposição hormonal, há diversos alimentos que ajudam a aliviar os sintomas da menopausa e da TPM. Este foi o tema do primeiro episódio do reality show Você é o Chef Médicos, da RICtv, que está em sua quarta temporada e trouxe informações valiosas sobre como a alimentação pode influenciar positivamente essas fases da vida feminina.

Segundo o cardiologista e especialista em medicina do estilo de vida, Dr. Francisco Pupo, a alimentação pode ser uma grande aliada para as 26 milhões de mulheres brasileiras na menopausa ou pré-menopausa. “Muitas não têm informação de que os alimentos podem ser muito úteis nessa fase, para ajudar a aliviar os sintomas e também a osteoporose, que vai surgindo com o avanço da idade. O desafio é melhorar a qualidade de vida das brasileiras com a alimentação”, afirmou Dr. Pupo.

Para estas mulheres, é essencial incluir alimentos ricos em magnésio, fitoestrógenos, cálcio e proteínas animais. Nozes, sementes, grãos integrais, legumes, vegetais de folhas verdes, leite e iogurte são fontes de magnésio, enquanto fitoestrógenos podem ser encontrados em leguminosas, grãos, semente de linhaça, tofu, soja, alho e frutas secas. Já alimentos ricos em cálcio incluem iogurte, queijo, leite, sardinha, ostras, amêndoas, grão-de-bico, uva-passa, mostarda, espinafre e castanhas.

O cirurgião do aparelho digestivo, Dr. Paulo Nassif, destacou a importância de alimentos termogênicos para ajudar no metabolismo das mulheres. “A partir dos 30 anos, o metabolismo celular diminui e o corpo começa a perder 1% de massa muscular a cada ano. Uma das coisas a fazer para evitar a perda muscular é o exercício físico. A outra é o consumo de alimentos termogênicos, que podem melhorar esse problema do metabolismo”, explicou. São exemplos de alimentos termogênicos a pimenta vermelha, brócolis, laranja, mostarda, acelga, linhaça, guaraná, kiwi, sardinha, couve, salmão, aspargos, bacalhau, chá verde, gengibre, pimentão e café.

A ginecologista Dra. Samara Mendes falou sobre como a alimentação pode auxiliar na TPM. “Muitas mulheres ainda têm TPM por falta de uso de contraceptivos hormonais que fazem com que elas não menstruem. Além de medicações, podem ser usados alimentos para aumentar a serotonina, como grão-de-bico, banana, amendoim, oleaginosas em geral e até chocolate com alto teor de cacau”, ressaltou Samara.

Batata doce com crosta de sementes e mel

No episódio, o chef Piu José apresentou uma receita especial de batata-doce com crosta de sementes e mel, uma opção saborosa e saudável. Veja como prepará-la:

Ingredientes

– 2 batatas-doces grandes

– 2 colheres de sopa de nozes

– 2 colheres de sopa de castanha do pará

– 2 colheres de sopa de gergelim

– 2 colheres de sopa de mel

– Azeite de oliva

– Sal, ramos de alecrim e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1. Cozinhe as batatas doces. Depois, corte-as em rodelas grossas.

2. Pique bem as nozes e castanhas, adicione o gergelim e misture tudo.

3. Numa frigideira, coloque um fio de azeite de oliva e, depois de aquecido, adicione as rodelas de batata doce.

4. Jogue sal e pimenta por cima das batatas. E os ramos de alecrim no azeite.

5. Em cima das batatas, coloque o mix de castanhas com gergelim.

6. Coloque mel no azeite e adicione mais azeite de oliva por cima das batatas.

7. Salpique o azeite com mel da frigideira por cima das batatas com as castanhas e deixe formar uma crosta.

8. Está pronto. É só colocar num prato e servir.

Assista o chef Piu José preparando a receita de Batata doce com crosta de sementes:

O reality show “Você é o Chef Médicos” é apresentado por Fernando Eufrásio e conta com a curadoria do Dr. Francisco Pupo. Os participantes são os médicos André Matos (urologista); Paulo Nassif (cirurgião do aparelho digestivo, bariátrica e metabólica); Priscila Morosini (cirurgiã oncológica) e Samara Mendes (especialista em ginecologia integrativa e estética íntima). Os jurados são os chefs Iracema Bertocco e Piu José, que trazem sua expertise gastronômica para avaliar as criações culinárias dos médicos.

Assista ao primeiro episódio e descubra mais receitas que ajudam a aliviar os sintomas da menopausa e da TPM:

O programa “Você é o Chef Médicos” conta com o apoio da Farmácia Nissei, Hospital Angelina Caron, Unifael, Taina Alimentos, Centro Europeu e Gold Food.