Carne de porco virou “queridinha” na mesa dos brasileiros com crescimento da produção no PR
No churrasco de domingo, no almoço do dia a dia, como recheio de sanduíches, nos tradicionais embutidos, ou em receitas sofisticadas. A carne de porco finalmente ganhou reconhecimento e a preferência dos brasileiros. Claro que o preço da carne bovina, que custa em média até 35% a mais do que a carne suína, ajudou, mas é inegável o esforço e o investimento do produtores paranaenses para que a suinocultura alcance resultados cada vez mais positivos.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam de 2020 para 2021 subiu para mais de mais de 18 quilos por pessoa o consumo de carne de porco. Além do comparativo de preços, também contribuiu para esse aumento as campanhas e divulgação dos benefícios da proteína, promovidas pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). No Paraná, também começou a surtir efeito o status de área livre de febre aftosa sem vacinação e o reconhecimento de unidade autônoma livre da peste suína clássica, chancelados pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) em maio de 2021.
Produção cresceu 9% no primeiro trimestre no Paraná
Com quase 2,8 milhões de cabeças de suínos abatidas no primeiro trimestre de 2022, o Paraná liderou em números absolutos o desempenho entre todos os estados no período. O resultado ajudou o Brasil a alcançar o melhor primeiro trimestre para o setor desde o início da série histórica, em 1997. De janeiro a março de 2022 foram abatidas 13,64 milhões de suínos, um aumento de 7,2% em relação a 2021.
“Somos vice-líder e temos espaço para crescer de 50% a 70% com novos investimentos”, destacou o secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara em recente publicação da Agência Estadual de Notícias. O Paraná se aproximou de Santa Catarina na liderança do ranking nacional. A diferença que era de 8,6 pontos percentuais no primeiro trimestre do ano passado (28,9% a 20,3%) caiu para 7,6 pontos percentuais (28,1% a 20,5%) no mesmo período de 2022. Ortigara também salientou que a cadeia da carne de porco recebeu investimentos de quase R$ 3,5 bilhões nos últimos anos.
A suinocultura é uma das 16 categorias da segunda edição do Prêmio Orgulho da Terra – uma realização do Grupo RIC em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-Emater (IDPR-Paraná) e o Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar). O objetivo da premiação é ampliar o impacto dos produtores que são desenvolvedores conscientes, praticantes de boas iniciativas e conectados às ações sociais, ambientais e econômicas no cenário agro, homenageando e premiando as melhores práticas de cada setor.
O Prêmio Orgulho da Terra 2022 é apresentado por Banco do Brasil e conta com o patrocínio de Globoaves, C Vale Cooperativa e Itaipu Binacional. Saiba mais sobre a premiação em ric.com.br/orgulhodaterra.
O Prêmio Orgulho da Terra 2022 é apresentado por Banco do Brasil e conta com o patrocínio de Globoaves, C Vale Cooperativa e Itaipu Binacional.