Carne de porco virou “queridinha” na mesa dos brasileiros com crescimento da produção no PR

Publicado em 25 nov 2022, às 16h30. Atualizado em: 30 nov 2022 às 16h14.

No churrasco de domingo, no almoço do dia a dia, como recheio de sanduíches, nos  tradicionais embutidos, ou em receitas sofisticadas. A carne de porco finalmente ganhou  reconhecimento e a preferência dos brasileiros. Claro que o preço da carne bovina, que custa  em média até 35% a mais do que a carne suína, ajudou, mas é inegável o esforço e o  investimento do produtores paranaenses para que a suinocultura alcance resultados cada vez  mais positivos.  

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam de 2020 para  2021 subiu para mais de mais de 18 quilos por pessoa o consumo de carne de porco. Além do  comparativo de preços, também contribuiu para esse aumento as campanhas e divulgação dos  benefícios da proteína, promovidas pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). No Paraná, também começou a surtir efeito o status de área livre de febre aftosa sem  vacinação e o reconhecimento de unidade autônoma livre da peste suína clássica, chancelados  pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) em maio de 2021. 

Produção cresceu 9% no primeiro trimestre no Paraná 

Com quase 2,8 milhões de cabeças de suínos abatidas no primeiro trimestre de 2022, o  Paraná liderou em números absolutos o desempenho entre todos os estados no período. O  resultado ajudou o Brasil a alcançar o melhor primeiro trimestre para o setor desde o início da  série histórica, em 1997. De janeiro a março de 2022 foram abatidas 13,64 milhões de suínos,  um aumento de 7,2% em relação a 2021. 

“Somos vice-líder e temos espaço para crescer de 50% a 70% com novos  investimentos”, destacou o secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto  Ortigara em recente publicação da Agência Estadual de Notícias. O Paraná se aproximou de  Santa Catarina na liderança do ranking nacional. A diferença que era de 8,6 pontos percentuais  no primeiro trimestre do ano passado (28,9% a 20,3%) caiu para 7,6 pontos percentuais (28,1%  a 20,5%) no mesmo período de 2022. Ortigara também salientou que a cadeia da carne de  porco recebeu investimentos de quase R$ 3,5 bilhões nos últimos anos. 

A suinocultura é uma das 16 categorias da segunda edição do Prêmio Orgulho da Terra – uma realização do Grupo RIC em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do  Paraná – IAPAR-Emater (IDPR-Paraná) e o Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado  do Paraná (Ocepar). O objetivo da premiação é ampliar o impacto dos produtores que são  desenvolvedores conscientes, praticantes de boas iniciativas e conectados às ações sociais,  ambientais e econômicas no cenário agro, homenageando e premiando as melhores práticas  de cada setor. 

O Prêmio Orgulho da Terra 2022 é apresentado por Banco do Brasil e conta com o patrocínio de Globoaves, C Vale Cooperativa e Itaipu Binacional. Saiba mais sobre a premiação em  ric.com.br/orgulhodaterra. 

O Prêmio Orgulho da Terra 2022 é apresentado por Banco do Brasil e conta com o patrocínio de GloboavesC Vale Cooperativa e Itaipu Binacional.