Orgulho da Terra: prêmio reconhece as melhores práticas do agro paranaense
O comitê de jurados do Prêmio Orgulho da Terra é composto por representantes da SEAB, FAEP, ADAPAR e FETAEP
O Prêmio Orgulho da Terra, idealizado pelo Grupo RIC, chega a sua 4ª edição em 2024. Com a correalização do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e do Sindicato e Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), o prêmio visa reconhecer as melhores práticas no meio rural e o trabalho do produtor que impulsiona a economia, a sustentabilidade e a qualidade de vida nas comunidades rurais.
A cerimônia de premiação ocorre na próxima terça-feira (12), na sede do IDR-Paraná, em Curitiba, a partir das 18h30. Este ano, 56 produtores concorreram ao prêmio Orgulho da Terra em 19 categorias, que abrangem diversas áreas da agropecuária. Todos foram avaliados sob três pilares: social, ambiental e econômico. Dentro do seu escopo de atuação, os técnicos do IDR-Paraná fizeram indicações em 14 categorias:
1 – Hortifruti
2 – Bovinocultura de leite – pequenos produtores
3 – Feijão
4 – Bovinocultura de Corte
5 – Turismo Rural
6 – Agricultura orgânica
7 – Sericicultura – criação de bicho-da-seda
8 – Inclusão Social
9 – Agroindústria
10 – Sucessão
11- Mulheres no Agro
12 – Café
13 – Tecnologias
14 – Erva Mate
Já a Ocepar, dentro da sua chancela técnica, indicou produtores rurais dentro de outras cinco categorias:
15 – Soja e Milho
16 – Aves
17 – Suínos
18 – Piscicultura
19 – Bovinocultura Leite – grandes produtores
Este ano, o prêmio ganhou uma nova categoria, a hortifruti, para valorizar as práticas sustentáveis na produção de frutas e vegetais. E os técnicos rurais que trabalham lado a lado com os produtores rurais, no dia a dia do campo, também terão seu reconhecimento.
Um prêmio para o agro paranaense
O Prêmio Orgulho da Terra nasceu para valorizar a força do produtor rural paranaense. Sérgio Mendes, apresentador do Ric Rural que também participa do comitê de organização do prêmio, ressalta que “90% das propriedades rurais do Paraná são de pequenos agricultores, e muitos deles fazem parte da agricultura familiar. Esse prêmio é uma forma de dar visibilidade e valorizar esses produtores, que são protagonistas do agronegócio no estado”, mostrando que é dessa agricultura familiar que vem boa parte dos alimentos que compõem a mesa do paranaense, e de muitos outros consumidores ao redor do mundo.
“Proteção do meio ambiente, gestão do negócio, envolvimento social. A gente mostra tudo o que acontece da porteira para dentro. Então como não se orgulhar de um projeto como esse no Grupo RIC?”, disse o jornalista.
Rose Machado, também apresentadora do Ric Rural, complementa: “O prêmio contribui para melhorar a produção e a vida no campo. O reconhecimento do trabalho por mérito dos técnicos e produtores pode fazer a diferença nas comunidades, como exemplo a ser seguido. Não temos dúvidas que contribui para aumento da renda e a satisfação das pessoas envolvidas”, disse Rose.
Os organizadores apontam que a comissão julgadora fez uma escolha “às cegas”. Durante o processo de avaliação tudo o que identificava os produtores rurais foi retirado do material enviado ao júri técnico, que avaliou sem saber sequer onde era a propriedade rural.
Este Comitê de Notáveis, como foi chamado o corpo de jurados, foi formado por representantes da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (SEAB), Federação da Agricultura do Estado do Paraná (FAEP), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores (FETAEP).
Orgulho e inspiração para o Paraná
Para o Sistema Ocepar, a visibilidade dada aos pequenos e médios produtores é fundamental. “O Prêmio Orgulho da Terra valoriza o trabalho dos agricultores e o cooperativismo, essenciais para a sustentabilidade econômica e social do Paraná,” destaca Salatiel Turra, analista de desenvolvimento técnico do Sistema Ocepar.
“A interação entre a mídia e o agro é fundamental porque a gente tem o poder de informar, educar, sensibilizar a sociedade para a importância do agronegócio, que exerce papel fundamental para a economia. E a cooperação é um dos pilares fundamentais do agronegócio paranaense, pois o trabalho coletivo e a união entre os produtores são os grandes responsáveis pelo sucesso do agro no Estado”, salientou o analista, explicando ainda que as cooperativas paranaenses são responsáveis por aproximadamente 50% da produção de grãos no estado.
Já o IDR-Paraná acredita que a premiação fortalece o desenvolvimento rural no estado: “O trabalho diário dos extensionistas do IDR-Paraná é capacitar os produtores para que eles desenvolvam novas habilidades e aperfeiçoem seu trabalho. Com a criação do prêmio, os profissionais do instituto passaram a estimular o seu público assistido a implementar novas práticas, com o objetivo de obter mais produtividade e qualidade com a produção rural. A premiação contribui para divulgar modelos de produção mais produtivos e sustentáveis”, afirma Diniz Dias, diretor de Extensão Rural do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.
Além de levar inovações tecnológicas para o campo, o IDR também procura oferecer orientação para que os produtores adotem modelos produtivos mais sustentáveis, diminuindo o uso de defensivos agrícolas, reduzindo custos de produção, aumentando a rentabilidade e evitando a contaminação do meio rural.
Orgulho da Terra na tela da RICtv Record
Ao longo dos quatro domingos após a premiação, as histórias dos vencedores serão exibidas no Ric Rural, programa que, em 2024, impactou 1,9 milhão de pessoas. “Essa iniciativa valoriza o produtor rural, aproxima o campo da cidade e reforça o compromisso do Grupo RIC em fomentar segmentos imprescindíveis para o Paraná. E mais do que a premiação em si, esse é um projeto pautado em conteúdo”, orgulha-se Laila Sol, head de marketing do Grupo RIC.
A 4ª edição do Prêmio Orgulho da Terra conta com a apresentação da Coamo. Além disso, tem o patrocínio da C.Vale , Banco do Brasil e Embio Biotecnologia. O evento conta também com o apoio da Globoaves, Alpha Fish e da Marketing Start. E o hotel oficial, o qual está hospedando os homenageados e técnicos, é o Hotel Flat Petras.
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