Receitas de festa junina para diabéticos, APLV, intolerantes ao glúten e lactose
O Brasil é conhecido por suas festas juninas, repletas de comidas típicas deliciosas. No entanto, essas festas nem sempre são inclusivas para diabéticos, pessoas com alergia à proteína do leite de vaca (APLV), intolerantes ao glúten e à lactose. Pensando nisso, o quarto episódio do reality show Você é o Chef Médicos, da RICtv, abordou o tema “Festa Junina Inclusiva”. Este episódio trouxe informações valiosas sobre como preparar receitas que todos possam desfrutar, independentemente de suas restrições alimentares.
A chef Debora Romanel foi fundamental neste episódio, ensinando uma receita de bolo de paçoquinha com recheio de cocadinha low carb, sem açúcar, sem glúten, sem lactose e sem leite. Além dela ensinar ao público uma receita de festa junina inclusiva, essa foi a receita que foi dada aos médicos para reproduzirem como desafio do episódio. E apesar de parecer simples, movimentou a cozinha, gerou estresse e causou até erros básicos.
Bolo de paçoquinha com recheio de cocadinha low carb
Ingredientes do Bolo
– 1 ovo
– 70 gramas de água
– 50 gramas de óleo de coco
– 50 gramas de adoçante eritritol
– 135 gramas de farinha de amendoim
– 15 gramas de farinha de coco (peneirada)
– 1 colher de fermento
– ¼ de colher de canela em pó
Modo de preparo
1. Bata a clara em neve. Como é uma só clara, bata na mão até ficar em neve. Adicione o adoçante e bata até obter um creme com brilho.
2. Em outra vasilha, misture a farinha de amendoim, a farinha de coco, o fermento e a canela.
3. Em outra panela, misture o merengue (as claras batidas com adoçante) e a gema de ovo. Misture bem.
4. Adicione o óleo, o mix de farinhas feito anteriormente e mexa tudo delicadamente.
5. Acrescente a água e mexa.
6. Coloque tudo em uma forma untada. Dê uma batidinha na forma para saírem as bolhas de ar e coloque para assar.
Ingredientes da cocadinha low carb
– 125 gramas de água
– 30 gramas de adoçante xilitol
– 50 gramas de leite de coco em pó
– 60 gramas de coco ralado sem açúcar
Modo de preparo
1. Misture tudo em uma panela e leve para ferver.
2. Continue mexendo, lembrando que a cocadinha deve ficar molhadinha para o bolo.
3. Quando o bolo estiver assado, faça o teste do palito. Deixe a forma esfriar um pouco. Quando a forma estiver morna, possível de pegar com as mãos, dê leve batidinhas para soltar o bolo da forma e sirva num prado
4. Em cima do bolo, coloque a cocadinha ainda quente e decore com cravo e canela.
Tipos de adoçantes
A farmacêutica clínica Priscila Ramos, da Farmácia Nissei, falou sobre as diferenças entre os adoçantes. “Os adoçantes, conhecidos como edulcorantes, podem ser de fontes naturais ou sintéticas. Entre os naturais, temos o mel, que foi o primeiro adoçante conhecido, e a stevia, muito usada pelos diabéticos por não ser metabolizada pelo organismo, não possuindo índice calórico”, explicou Priscila.
“Os artificiais, como aspartame e sucralose, são muito conhecidos pela aplicação em refrigerantes”, acrescentou. Todos esses adoçantes estão disponíveis nas Farmácias Nissei.
Você é o Chef Médicos
O reality show “Você é o Chef Médicos” é apresentado por Fernando Eufrásio e conta com a curadoria do Dr. Francisco Pupo. Os participantes são os médicos André Matos (urologista), que voltou à bancada neste episódio; Paulo Nassif (cirurgião do aparelho digestivo, bariátrica e metabólica); Priscila Morosini (cirurgiã oncológica) e Samara Mendes (especialista em ginecologia integrativa e estética íntima).
Os jurados são os chefs Iracema Bertocco, Piu José e Gabriela Vilar, que trazem sua expertise gastronômica para avaliar as criações culinárias dos médicos. E neste episódio, claro, os médicos ainda passaram pelo crivo da chef Debora Romanel, que criou a receita de bolo de paçoquinha com cocadinha low carb.
Assista ao quarto episódio e descubra mais sobre as receitas inclusivas para festas juninas:
O programa “Você é o Chef Médicos” conta com o apoio da Farmácia Nissei, Hospital Angelina Caron, Unifael, Taina Alimentos, Centro Europeu e Gold Food.