Saiba o que é o câncer de estômago e quais são os fatores de risco

Publicado em 19 dez 2023, às 17h20.
POST 1 DE 3

O câncer de estômago atinge em média 20 mil pessoas por ano. Em 2022 as estimativas de novos casos da doença chegaram a 21.230 segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA).

De acordo com a oncologista clínica Maria Cristina Figueroa Magalhães, do Hospital São Marcelino Champagnat,  o câncer de estômago é uma doença que se desenvolve quando as células do estômago se multiplicam de maneira descontrolada, formando um tumor maligno. 

A especialista informa que existem vários tipos de câncer de estômago, e a maioria se inicia nas células que revestem as mucosas do órgão. O tipo mais comum é o adenocarcinoma gástrico, representando a grande maioria dos casos.

Os fatores de risco para o câncer de estômago incluem:

  • Infecção por Helicobacter Pylori: Esta bactéria pode infectar o revestimento do estômago, aumentando o risco de câncer.
  • Histórico familiar: Pessoas com parentes de primeiro grau que tiveram câncer de estômago têm um risco aumentado.
  • Idade e sexo: O risco aumenta com a idade, sendo mais comum em pessoas mais velhas. Os homens também têm maior probabilidade de desenvolver câncer gástrico do que as mulheres.
  • Dieta: Consumo elevado de alimentos defumados, em conserva, salgados ou processados pode aumentar o risco.
  • Tabagismo e Álcool: O hábito de fumar e o consumo excessivo de álcool estão associados a um maior risco de câncer de estômago.
  • Condições de Saúde: Algumas condições, como anemia perniciosa e gastrite crônica, podem aumentar o risco.

Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui