Casos de doenças vasculares têm aumento de 30% no verão; saiba como prevenir
Dados da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV) apontam que as altas temperaturas aumentam em 30% a incidência de doenças vasculares, como Insuficiência Venosa Crônica (IVC), trombose, varizes, varizes reticulares, aneurismas, dislipidemia (colesterol /triglicérides alto), doenças das carótidas que causam o Acidente Vascular Cerebral (AVC) e Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAOP). Diante deste aspecto, a preocupação com a saúde vascular deve ser redobrada na estação mais quente do ano.
Como explica o médico especialista em angiologia, cirurgia vascular e endovascular, José Fernando Macedo, isso acontece pois o clima quente tende a causar vasodilatação. Isso significa que, há uma maior dilatação dos vasos, sobrecarregando assim as veias dos membros inferiores, podendo causar inflamações e a formação de coágulos.
Ainda conforme explica o diretor do Instituto de Angiologia e Cirurgia Vascular (IACVC), doenças vasculares costumam ser mais comuns em grávidas, pessoas sedentárias, e para quem trabalha muito tempo em pé ou que possuem predisposição genética.
“É necessário estar atento aos sinais de que a saúde não vai bem. Ao sentir dores e cansaço nas pernas, perceber o surgimento de varizes ou feridas que não cicatrizam, é importante procurar um especialista para realizar a consulta”,
alerta o especialista.
Prevenção
Para todos os tipos de doenças vasculares, o médico ressalta que a prevenção consiste em adotar hábitos saudáveis como uma alimentação adequada e a prática regular de atividade física.
“É preciso fortalecer a musculatura da perna, principalmente a panturrilha, conhecida como nosso ‘coração periférico’, já que o músculo comprime as veias e empurra o sangue para o coração. Se a musculatura é mais flácida, não há potência, portanto, o melhor é fazer exercícios, como caminhar e pedalar”,
comenta Macedo.
Entre os alimentos que ajudam na prevenção, estão:
- Limão;
- Azeite de oliva;
- Abacate;
- Dentes de alho;
- Alcachofra;
- Aipo;
- Mirtilo;
- Açaí
- Uva;
Conforme explica o especialista, o excesso de sódio e aditivos químicos presentes nos alimentos industrializados devem ser evitados, ainda mais no verão, período em que ficamos inchados com facilidade. Em relação aos exercícios físicos, o especialista destaca que são fundamentais:
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“Exercícios de alongamento, caminhadas dentro de casa ou no quintal e evitar ficar muito tempo parado na mesma posição, são boas sugestões para quem quer começar a prevenir doenças vasculares”,
destaca.