Um homem dinamarquês sofreu uma infecção fúngica e foi internado às pressas, em estado de confusão mental, após ingerir água de um coco. De acordo com o portal Emerging Infectious Diseases, o idoso havia guardado um coco fora da refrigeração e, horas após consumi-lo começou a apresentar sintomas; entenda o caso e riscos.

O dinamarquês de 69 anos teria comprado o coco há um mês quando decidiu ingerir a água da fruta. Apesar de ter consumido uma pequena quantidade ao perceber que a água estava com um sabor diferente, o idoso foi tomado por náuseas, vômitos e suor intenso cerca de três horas após a ingestão.
Relato sobre o dinamarquês que morreu
Segundo a revista científica Emerging Infectious Diseases, o homem não identificado começou a ficar confuso, não conseguindo manter o equilíbrio e ficando pálido, quando foi os socorristas foram chamados.
“O paciente consumiu água de coco diretamente da fruta usando um canudo. Como o sabor estava ruim, ele engoliu apenas uma pequena quantidade. Depois, abriu o coco e disse à esposa que o interior estava viscoso e parecia estragado”, diz o texto.
Apesar de ter sido armazenado apenas por um mês, o coco já estava previamente descascado, o que possibilitou a criação de fungos, afirmaram os profissionais da saúde que foram ao local.
“O coco estava com o endosperma (carne do coco) visível na parte superior, facilitando o acesso aos orifícios (carpelos) e à água de coco”, diz o relato.
Ao chegar no hospital, o idoso realizou exames de ressonância magnética que “mostraram um inchaço cerebral severo”, mas os especialistas não conseguiram identificar a motivação. Com 26 horas de internação, o homem recebeu tratamento intensivo para encefalopatia metabólica (condição em que problemas metabólicos afetam o funcionamento do cérebro), mas acabou não resistindo no segundo dia.
Autópsia
Após o procedimento da autópsia, horas após o falecimento do paciente, foi encontrado fungos crescendo em sua traqueia. Na análise, o fungo Arthrinium saccharicola havia se alastrado pelo organismo do idoso. O microrganismo produz o composto tóxico ácido 3-nitropropiônico, causando danos cerebrais graves.
Recomendações para consumir água de coco
O período padrão de duração do coco pode variar de acordo com ambiente e forma que ele se encontra. Cocos abertos (ou seja, com a carne branca exposta/parcialmente descascada) necessitam estar mantidos na geladeira, apenas entre três e cinco dias, segundo os especialistas.
Quando inteiros e fechados, eles têm a vida útil prolongada. Podendo ser guardados em temperatura ambiente por alguns meses. Já para os grupos de risco como, idosos, crianças e cidadão com imunidade comprometida, o ideal é que o armazenamento e manuseamentos sejam realizados de maneira mais crítica.
*Com supervisão de Guilherme Becker
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