O hospital Zilda Arns está oferecendo aos pacientes e acompanhantes pratos especiais produzidos por sete renomados chefes de cozinha de Curitiba, até o próximo domingo (6), para comemorar a Semana do Idoso.
Entre os pratos do cardápio especial estão almôndega com espaguete, filé de peixe ao molho de uva e ossobuco com polenta. “As sugestões levam em conta as restrições alimentares e as doenças dos pacientes que, em sua maioria, têm limitações de mastigação e deglutição”, diz a nutricionista Layza Tiemann, da GRSA, empresa que prepara as refeições do Hospital do Idoso. Pensando nisso, a chef Manu Bufara, do Restaurante Manu, sugeriu ovos moles com espinafre.
Além de Manu Bufara, participaram da criação do cardápio os chefes Gabriela Carvalho, Dudu Sperandio, Délio Canabrava, Beto Madalosso, Eva dos Santos e Flávio Frenkel. “Agradecemos muito aos profissionais que aceitaram o convite para essa participação especial. O cuidado com o idoso vai além da assistência física: é a alma usada como forma de demonstrar um olhar empático a essa população”, destacou a diretora de Práticas Assistenciais do hospital, Elaine Rossi Ribeiro.
O aposentado Ernesto Analde, de 80 anos, provou e aprovou o espaguete com almôndegas. “Está muito bom o tempero, nem parece comida de hospital”, diz.
Délio Canabrava visitou pela primeira vez o Hospital do Idoso. Ele destaca que existem mais trabalhos voluntários voltados às crianças do que com idosos. “É mais fácil ajudar as crianças, e talvez por isso o trabalho com idosos seja mais raro”, disse. Por isso, ele aceitou o desafio de mobilizar os colegas para essa ação voluntária. “Me surpreendi com a presença de nomes tão importantes da culinária paranaense”.
A chef Gabriela Carvalho, do Quintana Café e Restaurante, propôs uma galinhada caipira com polenta. “É um prato italiano, mas acho que está muito presente na culinária paranaense”, diz. Para a ideia, buscou inspiração na avó. “Os idosos normalmente preferem pratos mais tradicionais e essa sugestão certamente despertará lembranças.”
A comerciante Serli Oliveira, que está acompanhando a mãe, internada há um mês, também gostou do cardápio. Ela comenta que, como mora em Ponta Grossa, passa todo o dia no hospital, onde faz as refeições. “Estou com início de anemia e a refeição vem com os alimentos que preciso, parece que fazem especialmente para mim”, diz.