Gastronomia típica da Festa do Divino: sabores que encantam

por Guilherme Eduardo Morais
com supervisão de Erick Mota
Publicado em 22 abr 2024, às 16h45. Atualizado às 17h02.
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A Festa do Divino é marcada por celebrações, alvoradas, rezas, cortejos, missas, danças, músicas, apresentações e uma gastronomia típica. Os pratos que estão presentes e encantam os fiéis nos vários anos em que a quermesse é comemorada. 

Churrasco dos Sete Dons

Entre os pratos, está o chamado Churrasco dos Sete Dons. Ele costuma ser feito com contrafilé, grelhado em uma chapa e servido com pão francês. O prato representa os sete dons doados pelo Divino, que são Fortaleza, Sabedoria, Piedade, Ciência, Temor a Deus, Conselho e Entendimento. Em relação a isso, são sete temperos usados: cebolinha, cebola, salsinha, óleo, especiarias, água e sal.

Tortinho

Além dele, tem o Tortinho. O nome é inspirado no próprio formato de meia-lua do prato. Basicamente, é um bolinho caipira preparado com uma mistura de farinha de mandioca com farinha de milho branca e vários temperos. O Tortinho também é recheado com carne moída refogada.

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Afogado

Por fim, o Afogado se trata de um ensopado com carne, batata e uma variedade de temperos, assim como os outros pratos da gastronomia típica da Festa do Divino. Conforme a tradição, ele costuma ser servido em cumbucas de barro e acompanhado de farinha de mandioca torrada. Pode ser servido no sábado anterior ao domingo de Pentecostes.

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